Все новости » Жизнь » Семья » Как научиться «не бросать деньги на ветер»?

Как научиться «не бросать деньги на ветер»?


Если вы относите себя к людям, которые не способны к накапливанию денежных средств по той простой причине, что постоянно их тратят, и, окинув взглядом последние приобретения, должны себе признаться в том, что некоторые из них вы бы заменили, а от других и вовсе отказались бы, то прислушайтесь к паре советов...

Как же сделать так, чтобы хоть отдалённо соответствовать определению «практичный человек»? Не могу сказать, что в этой области возможны чудеса. Нет, скорее всего, вы и впредь с большим успехом сможете бороться за звание «королева шопинга». Но, тем не менее, если у человека есть желание что-то изменить в своих привычках, то — всё в его руках.

Предельно ясно определиться с желаниями

Итак, если вы приготовились сделать очередную покупку, несомненно, одну из самых необходимых в вашей жизни, то вы должны точно знать, что вам нужно. Тут не подойдут такие формулировки, как: «что-то воздушное, светленькое на лето...»

Нет, свою покупку вы должны буквально визуализировать перед глазами, причём, учитывая досконально все мелочи. Возьмём для примера женскую сумочку. Выясните для себя следующие моменты:

— для какого сезона преимущественно сумочка будет предназначена;

— будет использоваться для повседневной носки или же для выхода;

— определитесь с формой. Как вам удобнее всего носить сумку: на плече или в руках? Возможно, вы предпочтёте сумочку с двумя короткими ручками и длинным ремешком;

— подумайте о размере. Если речь пойдёт, скажем, о летней повседневной сумке, то следует мысленно представить её обычное содержимое, например, футляр для солнечных очков, купальник, полотенце, косметичку со средствами для загара, и т.д.;

— какой материал вам будет приятен: натуральная кожа, её заменитель, канва, текстильный материал, и т.д.;

— текстура. Определитесь, какому внешнему виду материала отдадите предпочтение: лакированной или гладкой коже, замше, с тиснёным узором, и т.д.;

— цвет: однотонная, цветная. Если однотонная, то какого цвета. Если цветная, то с преобладанием каких расцветок;

— застёжка. Это тоже немаловажный момент, так как летняя сумка без молнии, закрывающаяся лишь на пуговице или петельке будет уязвима для воздействия осадков;

— и, наконец, цена. Установите для себя строгий (плюс-минус 100-200 рублей) ценовой лимит. А главное — старайтесь его не превышать.

Не делайте «временных покупок»

Допустим, вы определились по поводу желаемой вещи, но в течение продолжительного времени ничего не удалось найти ни на полках магазинов, ни на страницах Интернета. И тогда вы решаете взять не совсем то, что хотелось бы, на время, пока не найдётся нужный товар.

Стоп! Вот этого делать не следует, это и есть выброшенные на ветер деньги. Найдите замену нужной вещи из того, что уже есть у вас дома. Наверняка что-то удастся подобрать для временного пользования.

Покупки «для души»

Доводилось ли вам встречаться с подобным явлением: вы листаете странички в Интернете, когда вдруг где-то с краю примечаете нечто, что заставляет вас приободриться, тысячью звонких колокольчиков отстукивать в сердце настойчивое «хочу!»?

Как правило, это оказывается чем-то совершенно не первой необходимости, порой это вещи крайне непрактичные, из разряда роскоши, которую именно сейчас вы не можете себе позволить.

Но, несомненно, такие покупки крайне благоприятно воздействуют на психологическое здоровье покупательницы, однако постарайтесь свести допустимое количество подобных приобретений до минимума, иначе — опять деньги на ветер.





Top