Все новости » Культура и искусство » Искусство » Как научиться рисовать граффити на бумаге: самое важное для начинающих

Как научиться рисовать граффити на бумаге: самое важное для начинающих


Граффити — это не только мощная энергетика, фантазия, умение импровизировать, но и понимание таких вещей, как композиция, свет-тень, перспектива, оптимальное сочетание цветов. Многие граффитисты осваивают их интуитивно, настойчиво изрисовывая один лист за другим, и выбрасывая большую их часть. Но вполне можно осваивать теорию параллельно с практикой — так получится быстрее.

С чего начать?

Постоянно изучайте работы граффитистов, которые вам нравятся. Среди граффитистов мирового уровня можно вспомнить Яна Лазу, Бэнкси, Пашу 183. Правда, их работы носят в основном сюжетный характер. Они не просто рисуют на стенах, а преобразуют пространство (например, одна из работ Паши 183 — это бетонная плита, превращённая в плитку шоколада «Алёнка»). Чтобы увидеть что-то более простое, лучше полистать российские форумы, где собираются граффитисты. Можно посмотреть репортажи с фестивалей граффити. Многие художники, особенно те, которые сотрудничают с рэперами или выполняют разные графические работы на заказ, имеют свои страницы в социальных сетях.  В этом стиле даже выполняются печати на пакетах пвд и выпускаются небольшим тиражом, чтобы рекламировать компанию.

Выполняя свои первые рисунки граффити, действуйте по следующей схеме:

1. Познакомьтесь с типами шрифтов и научитесь их рисовать. Шрифты можно распечатать на принтере, в Интернете представлено огромное множество различных шрифтов, либо их можно распечатать, взяв в Office Word.

2. Очертите едва заметно карандашом область, в которой будут располагаться будущие буквы. Это может быть обычный прямоугольник, прямоугольник в перспективе, ромб. У него могут быть выгнутые или вогнутые грани. Следите за композицией. Этот прямоугольник не должен казаться на листе слишком большим или слишком маленьким. Всегда учитывайте равновесие рисунка. Лучше всего для начала взять обычный прямоугольник, расположить его на листе ровно по центру. Такими же лёгкими линиями нарисуйте «скелеты» букв, оставив пространство для их декорирования.

3. Если вы раньше уже задавались вопросом, как научиться рисовать граффити, и просматривали разные рисунки, вы наверняка обратили внимание на вольное обращение художников с начертанием букв. Порой прочитать текст просто невозможно. Не торопитесь загромождать рисунок украшениями! Сначала всё должно быть максимально просто. Выберите какой-то один стиль.

4. Самый простой — это bubble, то есть стиль пузыря. Многие из нас видели мультяшные весёлые буквы, словно надутые из жвачки. Такие буквы рисуются вокруг нарисованной ранее основы мягкими округлыми контурами. Главный упор в этом стиле делается на оригинальное цветовое решение. Например, можно обвести буквы жирным чёрным контуром, а затем словно бы «налить» в них до половины краску одного цвета, а выше — краску другого цвета. Фон можно дополнить кляксами.

5. Если мультики вам не по душе и хочется видеть рисунок динамичным или, может быть, агрессивным, выберите строгий шрифт и дополните буквы небольшими конструктивными элементами. Это могут быть уголки, стрелки, искривления, кнопки, всё, что угодно. Следите только за тем, чтобы эти декорации не лепились на буквы как попало. Они должны быть обусловлены формой букв. Например, буква «д» может приобрести небольшие заклепки во всех углах.

6. Как компоновать буквы? В рисунках граффити буквы не могут быть сами по себе. Они, как правило, вступают в сложные взаимоотношения друг с другом: сливаются, вытесняют, загораживают, переплетаются, растекаются. Всё, что подскажет фантазия! Выберите какой-то один приём для своего рисунка.

7. Следите за тем, чтобы рисунок имел цельность, выражал чётко и ясно какую-то одну идею. Многие начинающие стараются использовать в своём первом рисунке все увиденные ранее приёмы. Это ошибка, превращающая рисунок в кашу. Постарайтесь придать буквам яркий, но простой и понятный характер: колючий, мультяшный, утончённый, готический… Представьте, что ваши буквы сделаны из лент, пластилиновых колбасок, кирпичей, вырезаны из бумаги, железа, ткани, сыра, собраны из конструктора, спрятаны среди морских волн, вытекают из трубы, танцуют или стоят по стойке смирно… Всё, что угодно. Фантазируя, вы постепенно выработаете свой стиль.

8. Затем наступает очередь работы с цветом и тенями. В граффити предпочтительны контрасты. Обратите особое внимание на контур букв. Варьируя его толщину, можно менять впечатление от рисунка. Поскольку мы пока ведём речь именно о двухмерном граффити, то объёма можно добиваться при помощи контуров и теней. Тени — тоже не простая и очень эффектная вещь. Веб-дизайнеры знают, насколько разными они могут быть: слева-справа, со всех сторон, с разной степенью размытия, вогнутые, выпуклые… То есть, даже рисуя двухмерные граффити, можно придумывать сотни вариантов.

Как научиться рисовать объёмное граффити

Чтобы научиться рисовать объёмные буквы, попрактикуйтесь в рисовании простых объёмных фигур, прямоугольников, кубов. Затем переходите к простым буквам, которые не имеют наклонных или гнутых линий, например, «н» или «г», и только потом к таким буквам, как заглавные «А» или «С». Постепенно можно вводить дополнительные элементы, например, буква «А» может иметь перекладину в виде стрелки, выглядывающую сзади буквы. Или эта стрелка может быть продолжением детали следующей буквы. Усложняя задачу, вы в конце концов придёте к сложнейшему стилю граффити — wild. Этот стиль действительно «дикий», прочитать написанное невероятно сложно, это похоже на головоломку.

Граффити, в отличие от многих других видов изобразительного искусства, практически не поддаётся копированию. Да, можно пытаться воспроизводить увиденные сюжеты или заимствовать какие-то приёмы, но в том-то и соль граффити, что они пленяют именно оригинальностью. Казалось бы, всё те же обычные буквы, но они каждый раз новые. Рисуйте как можно больше, и новые идеи не заставят себя ждать.





Top