Все новости » Москва » Происшествия в Москве » Как не отравиться сезонными ягодами и фруктами

В Москве за последнюю неделю 18 человек отравились клубникой и были госпитализированы, сообщил телеканал «360». Роспотребнадзор начал проверку торговых точек, где была куплена ягода. Специалисты советуют внимательнее выбирать сезонные ягоды и фрукты. /epochtimes.ru/

Как выбрать клубнику без «химии»

Лучше всего покупать местную клубнику, которая выращена на грядке. В московской области сезон созревания клубники наступит в середине июня. Поэтому не верьте продавцам, утверждающим, что ягода собрана в Красногорском районе. На юге страны в Краснодарском крае сбор клубники только начинается.

клубника

Фото: flickr.com/Fried Dough/CC BY 2.0

Если продукт пришёл из-за рубежа, лучше его не покупать, даже если ягода имеет товарный вид. «Эта клубника импортная, которая к нам поступает из южных республик — из Египта, Израиля, у основания зелёная. Сразу обращайте внимание: эту клубнику брать не надо, она привезённая, долго лежала, созревала не на грядке и перекормлена удобрениями», — пояснила врач общей практики Лариса Алексеева телеканалу «360».

Импортная «химическая» клубника имеет глянцевый вид, но почти без запаха. Выращенная на грядке ягода мельче, но вкуснее и ароматнее. Специалисты советуют ограничивать употребление ранней клубники. Даже если она выращена на удобрениях, от 2–3 ягод вы не попадёте в больницу с отравлением.

Как выбрать овощи и фрукты

Хорошие помидоры определяют по жёсткой плодоножке. Если её надломить, то можно почувствовать естественный аромат. Внутри овощ должен быть полностью мясистым, без прожилок. Наличие белых прожилок говорит о применении большого количества нитратов.

помидор

Фото: flickr.com/Daniella Segura/CC BY 2.0

Качественный огурец имеет аромат и тонкую кожу травяного оттенка. Если овощ тёмно-зелёный, значит он выращивался на удобрениях. Перед употреблением огурцы лучше почистить, так как большая часть нитратов скапливается в кожице.

То же правило действует и для импортных фруктов, которые обрабатывают консервантами для сохранности. После обработки они сохраняют товарный вид неделями. «Чистые» овощи и фрукты хранятся лишь несколько дней. Если приобрести портативный нитратомер, то можно измерить примерное количество нитратов в овоще или фрукте прямо на рынке.

яблоки

Фото: flickr.com/Apple and Pear Australia Ltd/CC BY 2.0

Но больше всего химии встречается не в овощах, а в зелени — укропе, кинзе, петрушке, отмечают специалисты. На втором месте — редиска, свёкла и другие корнеплоды. Чтобы уменьшить количество пестицидов, зелень надо тщательно мыть. Помните, что в стеблях нитратов намного больше, чем в листьях.

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (25 рейтинг, 5 голосов)
Loading...