Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Как не стать жертвой фальшивомонетчиков

Как не стать жертвой фальшивомонетчиков


По данным экспертов, количество поддельных денежных купюр в столице ежегодно увеличивается на 20%. Популярны у фальшивомонетчиков тысячерублёвая и пятитысячерублёвая купюры, а также банкноты по $100 и €100. Причём качество подделок растёт, эксперты утверждают, что неспециалисту отличить подлинные деньги от фальшивки практически невозможно.

Подделка денег — выгодный «бизнес». Себестоимость производства составляет 20% от номинала. Обычно поддельные деньги поступают в оборот через рынки или продуктовые магазины. Как отмечают в МВД, фальшивомонетчики иногда передают купюры собственного изготовления, пользуясь сумерками или спешкой продавца.

Главным образом злоумышленники используют для изготовления фальшивых денег обёрточную бумагу от кондитерских изделий. Такие материалы помогают скрыть подделку в свете ультрафиолетового детектора. Поэтому определить подделку иногда не могут даже опытные кассиры и специальное оборудование.

Известны случаи, когда поддельные купюры выдавали и банкоматы. Вероятность того, что удастся такие деньги обменять на настоящие, невелика. Стоит отойти от банкомата, вы уже не докажете, что сняли их там. Вызывать каждый раз свидетелей и показывать каждую выданную купюру видеокамере банкомата — хлопотное занятие.

Случается, что поддельные деньги выдают и в обменниках. Описание ситуаций, когда, совершая обмен доллара, человек получал поддельные купюры, встречаются на форумах в Интернете. Чтобы не получить подделку, лучше производить обмен евро и доллара в банках.

За счёт государства компенсировать потери не удастся. По словам чиновников, фальшивомонетничество — это подрыв финансовой системы государства, и обменивать поддельные купюры — значит поощрять преступников. Поэтому государство не обменивает подделки.

Однако если при покупках не принимают подлинную купюру, которая пострадала от стирки или стёрлась от времени, то обменять её можно в любом банке.

Как распознать фальшивую купюру

1. Обращайте внимание на водяные знаки — на поддельных купюрах они выглядят менее чётко.

2. Защитная нить. На подлинных банкнотах нить проходит через всю купюру. А на подделках зачастую вместо линии серебристый пунктир.

3. Перфорация — мелкие отверстия в купюре, не должны иметь шероховатостей. На настоящих купюрах перфорация выполнена лазером, на фальшивках — тонкой иглой.

Чтобы не стать жертвой преступников, полицейские советуют крупные сделки с наличными проводить в банках — там есть возможность проверить купюры.

Если фальшивка попала вам в руки, не пытайтесь избавиться от неё в магазине. Если кассир заподозрит подделку, он либо вернёт банкноту вам, либо вызовет полицию. Правоохранители проведут экспертизу, если банкнота окажется подлинной то её возвратят владельцу. В противном случае полицейские начнут расследование, могут завести на вас уголовное дело.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top