Все новости » Москва » Общество Москвы » Как не стать жертвой квартирных мошенников

Как не стать жертвой квартирных мошенников



Покупка квартиры — приятный и одновременно рискованный процесс. Сфера сделок с недвижимостью притягательна для аферистов, и с годами количество жертв мошеннических операций только растёт.

Участились судебные разбирательства по рассмотрению дел пострадавших в результате покупки квартиры на вторичном рынке. 50% таких споров оканчиваются признанием сделки недействительной.

Права на квартиру предъявляют наследники, узнавшие, что наследодатель при жизни продал, подарил или иным образом распорядился квартирой, комнатой или домом. Испортить новоселье могут и лица, отбывавшие срок в местах лишения свободы, и безвестно отсутствующие члены семьи, зарегистрированные в квартире. Сделка оспаривается и при нарушении прав несовершеннолетних детей, зарегистрированных в приобретённой квартире.

Избежать таких «сюрпризов» поможет юридическая проверка квартиры при покупке . Самостоятельная проверка малоэффективна. Лучше обратиться в юридическую фирму: сотрудники таких фирм имеют право отправить адвокатский запрос в административные органы, что недоступно для рядовых граждан.

Нередки случаи, когда действуют лжериелторы, и тогда обманутыми оказываются и покупатель, и продавец. Иногда владелец квартиры и не подозревает, что его квартиру продают, а в некоторых случаях хозяева становятся невольными соучастниками преступной схемы.

За годы рыночных отношений мошенничество в сфере недвижимости развивалось, видоизменялось, появились новые виды и способы обмана. Чтобы противостоять этому и не стать жертвой аферистов, полезно знать о схемах, которые используют мошенники.

Виды мошенничества

1. Обман с документами. Некоторые доверчивые покупатели предоставляют лжериелтору имеющиеся у него документы на квартиру. Мошенники по этим документам составляют «липовую» доверенность, договор купли-продажи недвижимости и имея связи в регистрирующих органах, проворачивают сделку с недвижимостью.

2.Подделка документов. Некоторые «риелторы» подделывают правоустанавливающие документы на чужую жилплощадь и по ним совершают сделку. Известны случаи даже подделки паспортов собственников квартиры.

3. Двойная продажа. Некоторые мошенники ухитряются продавать одно и то же жильё нескольким покупателям, а после сделки сразу исчезают. При таких сделках аферисты «работают» в паре с нотариусом, который помогает оформить несколько пакетов документов. Среди покупателей в таком случае не потеряет только тот, кто успеет первым зарегистрировать право собственности на жильё. Остальные же остаются без квартиры и без денег.

Это только малая часть преступных схем на рынке недвижимости. Чтобы обезопасить себя от мошенников, эксперты советуют:

1. Не давайте паспорт и документы на квартиру незнакомым людям.

2. Перед совершением сделки возьмите выписку из Росреестра, где указан собственник квартиры и все предыдущие сделки. Лучше отказаться от сделки, если квартира продавалась несколько раз за короткое время.

3. При заключении договора с агентством недвижимости на предоставление риелторских услуг заранее обговорите нюансы. Лучше обращаться в проверенные агентства, такие как агентство недвижимости в Москве http://sbrealty.ru/.

4. Не стоит делать на риелторов или иных третьих лиц доверенность на право продажи, сдачи, дарения недвижимости и т.д.

Юристы предупреждают — исключить все риски невозможно, поэтому лучше перед покупкой квартиры застраховать сделку на три года — время, в течение которого может быть оспорено право на квартиру.


добавить на Яндекс



Top