Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Как не ударить лицом в грязь на работе

Как не ударить лицом в грязь на работе


Зачастую, не имея сил отказать, люди идут на поводу желаний других. И именно это отражается на доходе и их профессиональной ценности. Портал по поиску работы в России Карьерист.ру делятся рекомендациями, как и в каких ситуациях следует быть твёрдым для сохранения душевного спокойствия и денег.

Когда ценность и цена равны нулю?

Например, вы проводите какое-то время, помогая знакомому или коллеге в решении задачи, которую необходимо выполнить очень срочно. Вдруг выясняется, что проект изменили, или задача внезапно потеряла свою актуальность. Таких случаев очень много, и здесь результат работы будет равняться нулю. При этом было потрачено время, а ни профессионального удовлетворения, ни морального, ни финансового вознаграждения не было получено.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, не следует браться за проекты, которые не вызывают вдохновения и внутренней мотивации. Они не принесут профессионального удовлетворения, если, конечно, для вас не является стимулом хороший гонорар. Именно им вы можете застраховать себя от будущего разочарования.

Если работа не предусматривает удовлетворяющую вас оплату, соглашаться на неё можно только тогда, когда у вас есть на то время и желание. Иначе нужно сразу отказаться. Гораздо лучше не оказать помощь коллеге или другу, чувствуя, что вы с этим не справитесь, чем сорвать сроки.

Чтобы качественно выполнить стоящую задачу, необходимо знать все её технические детали. Нужно уточнить и обсудить все вопросы, а не умолчать из-за стеснения или гордости. Имея в распоряжении все нюансы, вы наверняка более точно выполните задание и избежите вероятности, что оно будет отличаться от представления руководителя. Иначе для поддержания вашей репутации как профессионала вы будете вынуждены все заново переделывать. Кроме потраченного времени, вы можете потерять и доход, так как не уложились в срок. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо очень внимательно изучить условия задания. Если нет чёткой формулировки, не бойтесь выглядеть глупо: задавайте вопросы. Намного лучше потратить несколько часов на уточнение нюансов, чем потерять свою репутацию, время и деньги.

Какие задания выполняют в первую очередь? Конечно, те, что приносят удовлетворение, радость и материальную выгоду, поэтому при отсутствии желания и мотивации сделать то, о чём вас просят, лучше отказаться от работы. Если вы из вежливости боитесь отказать, подумайте, что вы можете испортить мнение о себе, если в результате просьба не будет выполнена. Наиболее вероятно, что даже при выполнении всего, вы сделаете это некачественно. Прежде чем за что-то браться, нужно объективно взвесить все за и против. И как бы вы ни относились к человеку, не стоит хвататься за то, что вас не радует.

Бывают ситуации, когда за определённый период ваша загруженность очень вырастает. Даже не замечая этого, вы наращиваете груз, а новые профессиональные обязанности являются ещё одной дырой в бюджете. Избежать этого можно, если уменьшить количество задач путём делегирования. Решитесь на важный разговор со своим руководителем об увеличении оплаты или о перераспределении функций.

Никогда не делайте работу бесплатно! Даже если у вас нет нужного опыта, а вы сами только начинаете своей карьерный путь. Человек, который знает, что его труд не будет оплачен и оценён достойным образом, выполнит работу не так старательно. Отсюда и некачественные продукты на рынке, и снижение репутации специалистов определённого профиля, и уменьшение стоимости услуг. Итогом становится недовольство заказчиков, которые уверены в том, что цена сильно завышена. Чтобы не попасть в такую ситуацию, не работайте бесплатно. Даже если вы будете чувствовать внутренний дискомфорт из-за того, что не сможете оказать услугу на достойном уровне, назначьте хотя бы небольшую цену. Вы получите стимул, чтобы выполнить задание как можно качественнее, а заказчик будет иметь гарантию, так как почувствует вашу ответственность за собственные действия. Он будет уверен, что вы сделаете все настолько хорошо, насколько сможете.

Вы всегда помогаете коллегам и не можете им отказать? Подумайте хорошо, ведь при этом вы уделяете меньше времени своим задачам, которые будут выполнены менее качественно. За этим может последовать выговор и лишение премии. Конечно, нельзя быть эгоистом, работая в коллективе, но и не стоит позволять собой манипулировать. Прежде чем согласиться, обдумывайте каждое обращение. Если на это не потребуется много времени, а вас это не затруднит, соглашайтесь, в ином случае лучше вежливо отказать. Согласившись же помочь, обязательно выполните своё обещание.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top