Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Как обвал на бирже в Китае повлияет на мировой рынок

Как обвал на бирже в Китае повлияет на мировой рынок


Показатели фондовых рынков по всему миру уже некоторое время были завышены, и спекулянты использовали маржинальное кредитование для покупки акций. Поэтому недавний обвал котировок на мировых фондовых рынках едва ли был неожиданным. Интересно то, что катализатором этой корректировки стал Китай. /epochtimes.ru/

За последний год в Китае лопнул пузырь недвижимости, произошло заметное замедление экономики, обвал фондовой биржи и неожиданная девальвация юаня. Учитывая все эти факторы, на самом деле удивительно, что мировые рынки отреагировали только недавно.

Screenshot-2015-08-24-11.05.17-674x380

Обвал китайской биржи свёл на нет её рост за 2015 год. Фото: Google Finance

Вероятно, многие люди полагали, что Китай со своей закрытой финансовой системой не сможет экспортировать во внешний мир свою нестабильность. Конечно, существуют и другие причины для массовой продажи акций на западных биржах: повышение ставки Федеральной резервной системой США, спекуляция на марже, замедление роста, крайний оценочный уровень. Но стоит пристальнее взглянуть на связь международных рынков со второй крупнейшей экономикой мира ― Китаем.

Экономические факторы

Чтобы индексы фондовых рынков повысились, миру нужен экономический рост, а компаниям ― рост доходов. Китай забирал рост у других стран за счёт положительного торгового сальдо, которое наблюдалось на протяжении десятилетий. Но он также каждый год скупал половину мировой железной руды и цемента, используя их в сомнительных инвестиционных проектах.

Это было на руку экспортёрам сырья: Австралии, в значительной степени Южной Америке, отчасти Канаде и даже США (соевые бобы). Китай потреблял 10% мировой нефти, принося выгоду экспортёрам нефти с Ближнего Востока.

Страны, которые не экспортируют сырьё, получали выгоду от Китая за счёт экспорта товаров промышленного назначения. Производители автомобилей и предметов роскоши зарабатывали за счёт растущего китайского среднего класса и богатых китайских коррумпированных чиновников.

Теперь этот праздник кончился. Сырьевой  индекс Bloomberg обвалился до уровня 1999 года. Сырьё ― капиталоёмкое предприятие, поэтому пострадали все, кто инвестировал в китайские проекты по расширению производства. Например, мировая горнодобывающая промышленность с 2009 года инвестировала $400 миллиардов.

Поэтому главным мировым индустриям не стоит ожидать роста в ближайшие несколько лет. А некоторые, возможно, понесут огромные убытки из-за неудачного капиталовложения в перегретую китайскую экономику. Неудивительно, что акции таких компаний упали в цене, а другие компании почувствовали на себе эффект домино.

Финансовые факторы

Да, верно то, что Китай имеет достаточно закрытую финансовую систему, и его проблемы не должны были оказать сильного влияния на мировые рынки. Но это только в теории.

На практике Народный банк Китая по-прежнему имеет $3,7 триллиона валютных резервов. В течение последних 12 месяцев он продал $300 млрд, чтобы удовлетворить частный спрос на доллары.

Учитывая его объём, любое действие Народного банка Китая будет оказывать влияние на рынок. Кроме того, Китай имеет торговые обязательства в размере $500 млрд, используемые компаниями для займа долларов на покупку сырья на мировых рынках.

«Китайские компании, экспортирующие в США (Foxconn), отличаются от компаний, которые импортируют ресурсы для производства. Китайские импортёры должны оффшорно занимать доллары в иностранных банках либо в китайских банках, которые в свою очередь сами занимают доллары», ― написал Джеффри Снайдер из компании Alhambra Investment Partners.

Добавьте к этому, что торговый баланс Китая резко сократился, и поток американской валюты в Китай заметно уменьшился. Это означает, что китайские импортёры отчаянно нуждаются в долларах для обслуживания своих торговых задолженностей. Это одна из причин неожиданной девальвации юаня 11 августа: Китай просто позволил некоторым компаниям покупать доллары на открытом рынке.

Китайские импортёры ликвидируют активы по сырью, чтобы справиться с торговыми долгами или перестают покупать. Это приводит к снижению цен. Это оказывает влияние на мировых спекулянтов, снова снижая цены и оказывая ещё больше давления на китайские компании. Получается замкнутый круг. Уменьшение сырья вынуждает инвесторов продать выгодные активы (акции), чтобы удовлетворить маржевые требования.

Ненадёжные резервы

Пару слов об инвалютных резервах Китая. Да, их можно продать, чтобы повысить ликвидности. Но большая часть этих инвестиций неликвидна. Согласно данным исследовательского института Heritage Foundation, Китай влил свыше $1 триллиона в неликвидные иностранные инвестиции, в основном в горнодобывающую промышленность и энергетику.

Screenshot-2015-06-18-10.04.57-674x510

Зарубежные инвестиции Китая с 2005 года. Данные Heritage Foundation

Основная проблема в том, что эти инвестиции в настоящее время находятся под давлением, и их будет сложно продать, так как большая их часть не котируется на бирже.

У Китая ещё остались некоторые ликвидные инвестиции, например, в казначействе США ($1,3 триллиона). Но Джефф Снайдер предупреждает, что эти резервы могут быстро иссякнуть.

«Отток был огромен. Если ситуация ухудшится, то в перспективе он может вырасти в геометрической прогрессии».

Два года назад и год назад ситуация выглядела иначе, потому что были доступны долларовые кредиты. Но с 2014 года Федеральная резервная система США прекратила вливание денег в рынки, и с тех пор мировая ликвидность доллара снизилась для всех стран, не только для Китая.

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top