Все новости » Здоровье » Образ жизни » Как официальная психология воспринимает духовные феномены?

Как официальная психология воспринимает духовные феномены?



Является ли человек сумасшедшим или нормальным, определяется по справочнику, который широко используется для диагностики психических заболеваний. Эта психиатрическая «библия» на протяжении многих лет является предметом дебатов.

Если психологи займут крайне материалистичную позицию и будут относить любые духовные аспекты существования к иллюзиям, то христиане, верующие евреи, мусульмане и буддисты все могут оказаться в числе психически ненормальных. Разумеется, мало кто назовёт верующих людей психически больными. Но как быть со случаями, когда человек утверждает, что непосредственно испытал или увидел духовные явления? Что если он говорит, что общался с божественными существами?

Психиатр, который сам имеет духовную веру, вряд ли классифицирует таких людей как психически больных. Но закоренелый материалист может посчитать подобный опыт галлюцинациями и признаком серьёзного психического расстройства.

В «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM) включена категория «Религиозные или духовные проблемы». В описании 2013 DSM-V говорится: «К данной категории относятся травмирующие опыты, включающие утрату веры или сомнение в отношении неё, проблемы, связанные с переходом в новую веру или сомнения в духовных ценностях, которые могут быть необязательно связаны с организованной церковью или религиозной организацией».

Размытая категория

Эта категория была включена в 1994 г. благодаря усилиям д-ра Роберта Тёрнера и д-ра Франсиса Лю из Калифорнийского университета Сан-Франциско. Однако они бы хотели увидеть более широкую категорию в DSM под названием «духовные феномены».

Концепция о духовных феноменах в психиатрии была сформулирована психиатром Станиславом Грофом и его женой Кристиной в их книге «Неистовый поиск себя»: «В широком смысле духовное пробуждение ―это стремление личности перейти на более обширный план существования, который включает эмоциональное и психосоматическое здоровье, большую свободу личного выбора, ощущение более глубокой связи с другими людьми, природой и космосом… Но когда это духовное пробуждение проходит слишком быстро и резко, этот естественный процесс может привести к проблемам, и тогда духовное пробуждение превращается в духовный кризис».

К термину «духовные феномены» относятся околосмертные опыты, экстрасенсорные способности, воспоминания о прошлых жизнях, ченнелинг, одержимость духами и т. д.

1024px-Stanislav_Grof_by_Anton_Nossik-2-480x319

Психиатр Станислав Гроф, 11 ноября 2009 г. Фото: Anton Nossik/Wikimedia Commons

Религиозные или духовные проблемы ―это «очень обтекаемая категория», пишет психолог Брайан Сакетт в электронном письме «Великой Эпохе». Это фау-код, объясняет он. Фау-код используется только для описания проблем, которые могут повлиять на диагноз, но сам по себе не является диагнозом, поясняет он.

«Это маленький шаг в правильном направлении, но он не даёт врачам достаточной информации о том, что существуют люди, переживающие различные духовные явления, чтобы помочь психиатрам отличить их от патологических случаев, например, больных психозом. В результате многим людям ставят неправильный диагноз», ― говорит он.

По мнению д-ра Сакета, это серьёзная проблема, потому что пациенты с духовным пробуждением часто диагностируются как шизофреники или люди с биполярным расстройством, и им назначают несоответствующее лечение.

Влияние духовных феноменов на психологию

В 2010 г. Дарлен Б. Виджиано и её коллега Стэнли Крипнер анализировали развитие и использование модели духовных феноменов, разработанной Грофсом.

«Этот подход редко применяется за пределами маленького круга психологов, специализирующихся на межличностном общении, и он мало повлиял на стандартную психологию или психиатрию. Однако он нашёл небольшое употребление в психологии развития», ― пишут они в своём докладе «Модель духовных феноменов Грофса в ретроспективе: прошла ли она проверку временем?»

Виджиано и Криппнер цитировали труд Карен Э. Трухарт, которая является одной из создателей Spiritual Emergence Network, и обучала студентов из Калифорнийского института интегральных наук, как работать с людьми, столкнувшимися с духовными феноменами. Используя модель Грофса и наработки д-ра Дэвида Лукова из Университета Сейбрук, Трухарт и её сотрудники «научились разделять людей, находящихся в процессе роста, который можно поддерживать без медикаментов и госпитализации, и тех, кому они необходимы».

«Это помогло нам различать их внутреннюю способность справиться с подобным опытом», ― говорит Трухарт.

Медицинское сообщество должно ответить на потребность общественности на дальнейшее признание и лечения духовных проблем, говорит Виджиано и Криппнер. Проанализировав запросы в Интернете, они пришли к выводу, что в обществе существует потребность в информации на эту тему.

*Фото от Shutterstock

Версия на английском





Top