Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Как отмечали день Купалы славяне, рассказали в нижегородском «Циферблате»

Как отмечали день Купалы славяне, рассказали в нижегородском «Циферблате»



В конце июня ценители древних обрядов отмечают праздник Купалы, который, согласно славянским традициям, отмечался всегда в самую короткую ночь перед самым длинным днём.

Более известный современным людям праздник Ивана Купалы, отмечаемый 7 июля, был перенесён на этот день христианами для связи его с Иоаном Крестителем, однако на самом деле не имеет к нему отношения. Славяне отмечали этот праздник именно в день летнего солнцестояния.

В разные годы солнцестояние может приходиться на разные дни. В этом году купальная ночь выпадает на выходные — с 21 по 22 июня. Обычно в это время в город съезжается много туристов, которых с радостью спешат принять гостиницы и отели Нижнего Новгорода.

Накануне праздника в «Нижегородском Циферблате» прошёл мастер-класс по изготовлению русальных кукол, которые традиционно девушки изготавливали вечером накануне Купалы, чтобы избавить себя и своих близких от злых духов воды.

В первую очередь, как пояснила ведущая мастер-класса Ирина, древние славяне считали, что купаться можно было начинать летом только со дня Купалы. Поэтому, чтобы задобрить духов воды, необходимо было провести обряды, с чем и связаны пускание на воду венков, запускание горящего колеса в воду и так далее.

Русальных кукол, изготовляемых обычно прямо на лугу, делали из старых тряпок, обвешивали нитками, словно водорослями, и пускали ночью в воду.

Накануне дома женщины постарше готовили еду в память об ушедших предках, так как в этот день также было принято поминать усопших, в особенности утопленников.

Традиционной пищей были блины, так как это символ солнца, а также кисель. Считалось, что если девушка угостит блинами в этот день своего избранника, их отношения укрепятся. Поэтому нижегородская молодёжь, пришедшая узнать о празднике, заблаговременно решила опробовать рецепты постных блинов на воде и дрожжах, а также сварить из ягод кисель. А к выходным девушки уже подготовили к запусканию в воду русальных кукол.





Top