Все новости » Новости России » Экономика России » Как отразится на России понижение кредитного рейтинга? (видео)

Как отразится на России понижение кредитного рейтинга? (видео)



Российские акции упали в цене после того, как рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило кредитный рейтинг страны до спекулятивного уровня. Таким образом, впервые за десятилетие рейтинг РФ оказался ниже инвестиционного уровня. Впрочем, в Минфине считают, что ситуацию драматизировать не стоит и что агентство не учло сильные стороны российской экономики.

Российская экономика в последние месяцы переживала не лучшие времена. Теперь же её кредитный рейтинг официально поместили на так называемый «мусорный» уровень, который находится ниже инвестиционного.

Рынки к такому решению агентства Standard and Poor’s были готовы. При этом экономисты отмечают, что два других крупных международных рейтинговых агентства могут в скором времени тоже пересмотреть свои прогнозы в отношении российской экономики.

[Керри Крейг, специалист по стратегиям глобального рынка JP Morgan]:
«Если они начнут понижение, то распорядители активами и фондами, возможно, начнут пересматривать вложения, чтобы вернуться к активам инвестиционного уровня, и это потенциально будет уходом из России. Вот где может проявиться ещё большая уязвимость рынка».

Кредитный рейтинг России опустили до уровня ниже инвестиционного впервые за десятилетие.

Как ожидается, это может стать решающим фактором для ухода инвесторов, которых ранее не испугал финансовый кризис. При этом банкам и большим корпорациям станет сложнее проводить рефинансирование — проценты по займам, скорее всего, будут повышаться.

После решения S&P российская валюта начала снижение. Доллар достиг максимума 2015 года в 68,47 рубля. Впрочем, ситуацию немного стабилизировала заявка на продажу валюты со стороны экспортёров.

[Керри Крейг, специалист по стратегиям глобального рынка JP Morgan]:
«Запасы иностранной валюты очень быстро заканчиваются. Если в этом году экономика погрузится в рецессию, то эти резервы исчерпаются моментально».

При этом в Министерстве финансов РФ считают, что ситуация не настолько драматическая. В ведомстве отметили, что Standard and Poor’s не учло сильные стороны экономики России, например, относительно низкий государственный долг. В Кремле заявили, что серьёзные компании вряд ли будут опираться на позицию S&P, поскольку она не имеет никакого отношения к реальной экономике.





Top