Все новости » Жизнь » Интересные факты » Как перестать поливать сад из шланга

Как перестать поливать сад из шланга


Поливать сад или газон можно по-разному. Стоять со шлангом или бегать с лейкой — занятие не из приятных, хоть и привычное.

Полезней будет купить или самостоятельно сделать систему автоматического полива, и тогда высвободившееся время уделять вещам, требующим непосредственного внимания.

Определимся с терминами. Система автополива — это комплекс оборудования, предназначенный для забора воды, её транспортировки и распределения на поверхности почвы.

Сюда также относятся всевозможные датчики — контроллеры влажности почвы, датчики дождя и прочие вспомогательные приборы.

Системы автополива различают по способу монтажа: наружный (самый распространённый) и подземный. Наземный (наружный) тип отличается простотой сбора конструкции и дешевизной, но при неправильной прокладке мешает свободному перемещению. Проще говоря, будет постоянно путаться под ногами.

Подземный же требует от владельца заранее и фундаментально позаботиться о планировании, включив работы по его прокладке в предстоящую смету на обустройство участка.

Такая система, как правило, создаётся один раз, значительно дороже надземной и требует к себе большего внимания. Тем не менее, эстетически это решение остаётся вне конкуренции для газонов вилл и особняков.

Какая бы ни была конструкция, в общем случае она состоит из накопительной ёмкости (актуально при перебоях с электричеством и слабом напоре воды или неглубоком колодце), насоса, фильтра, системы труб, поливочных насадок (либо сочащихся шлангов, которые чаще применяют в теплицах).

Прибавим к этому блок управления, дренажный и электромагнитный клапан, датчик влажности почвы, дождя и другие вспомогательные устройства.

автополив hunter

Фото: jackmac34/pixabay.com/CC0 Public Domain

Принцип работы системы автополива сводится к строго дозированному распределению воды в нужное время. Например, три раза в неделю, рано утром или вечером, после захода солнца.

Это может происходить автоматически, при наличии соответствующих датчиков и программ управления, либо вручную, и постоянно требуя вашего участия.

Поливочные насадки бывают разных типов, в зависимости от поставленных задач. Такие съёмные насадки позволяют легко менять геометрию пятна полива. Веерные насадки, к примеру, покрывают всю площадь земли, на которую рассчитаны.

Роторные насадки орошают дозированными струями, последовательно поворачиваясь в заданных пределах, и более экономны в расходе воды. А вот для прямоугольного участка лучше использовать выдвижные осциллирующие насадки.

Универсальных систем не существует. Всё определяется конкретным участком и его видом. Рекомендации по режиму полива и составу системы для сада, газона или теплицы будут разными. Подбирать нужно конкретно.

 





Top