Все новости » Жизнь » Семья » Как пережить кризис среднего возраста?

Как пережить кризис среднего возраста?


Окружающим кажется странным, что успешные люди в самом расцвете сил вдруг решают круто изменить свою жизнь. Например, бросают престижную высокооплачиваемую работу, уходят из семьи или заводят романы на стороне. Человек становится совершенно непредсказуемым в своём поведении и от него можно ждать несвойственных для него поступков. Чаще всего именно так проявляется кризис среднего возраста.

Кризис среднего возраста — это своего рода переломный момент в жизни людей. Он характеризуется депрессией, чувством неудовлетворенности и эксцентричными поступками. Кризис среднего возраста бывает не только у мужчин, он также свойственен и женщинам.

Причины

Основной причиной можно назвать неудовлетворенность своей жизнью. Человек, может быть, всю жизнь жил по чужим правилам и добился определённых высот, но он чувствует, что прожил не свою жизнь, потому что он мечтал совсем о другом. Он пытается наверстать упущенное время и прожить вторую половину жизни так, как он того хочет. Например, мужчины начинают задумываться о том, что останется после них. У каждого человека кризис среднего возраста проявляется по-разному.

Основные симптомы

1. Человек может кардинально изменить своё поведение, то есть если раньше он был тихим и скромным, то вдруг внезапно стал душой компании. Весёлый и жизнерадостный человек может замкнуться в себе и стать более закрытым для окружающих.

2. Человеку не интересна его работа, он думет, что ошибся с выбором профессии. Например, руководитель начнёт сожалеть о том, что не пошел работать хирургом, как хотел в детстве.

3. Появляются старые друзья, человек начинает уходить с ними в загул, ведёт себя как мальчишка, пытаясь продлить, хоть ненадолго, свою молодость.

4. Например, мужчина может завести роман с девушкой, которая намного моложе него. Он начинает считать, что в молодости он недостаточно нагулялся, и пытается восполнить этот пробел. Женщина тоже может начать изменять мужу, если он не уделяет ей достаточного внимания. Как правило, к этому возрасту у женщины уже взрослые дети, и она может пуститься во все тяжкие.

5. Человек может совершать безрассудные покупки, например, приобрести себе мотоцикл или потратить всю свою зарплату на украшения или красивую одежду. В качестве оправдания он приводит весомый аргумент — а когда можно себе позволить сделать то, что захочется, как ни сейчас?

6. Кризис среднего возраста заставляет некоторых людей следить за своим здоровьем и внешним видом. Они начинают заниматься спортом и стараются вести здоровый образ жизни, чтобы отодвинуть приближение неизбежной старости.

8. Люди могут начать искать виноватых в том, что их жизнь сложилась не так, как они хотели.

Что же делать?

Необходимо запастись терпением, если ваш муж страдает от кризиса среднего возраста, не нужно акцентировать на этом внимание. Лучше оставить его в покое, пока он не перебесится, отнеситесь с пониманием к его состоянию. Не нужно пытаться вести его к психологу, скорей всего, это только разозлит его. Будьте рядом и покажите, что вы всегда его будете поддерживать, чтобы ни случилось.

Случается, что мужчины запивают, начиная понемногу. Постепенно это перерастает в алкоголизм, и человек может сломаться. Здесь необходима помощь специалистов.  Лечение алкоголизма в Санкт-Петербурге, Москве и многих других городах России проверенными методами даёт хороший эффект. При лечении обычно применяется комплексный подход, учитывающий телесное, психологическое и духовное состояние.

Если ваш муж нашёл себе кого-то на стороне, то в данном случае всё зависит от вас. Если вам не дороги отношения с вашим мужем, то можете спокойно развестись, а если вы хотите сохранить свою семью, то постарайтесь понять, чего ему не хватает, и что он ищет на стороне. Скорей всего, через некоторое время он нагуляется и вернётся в семью, а принимать его или нет, уже ваш выбор.

Как мужчины, так и женщины, страдающие от кризиса среднего возраста, могут пристраститься к вредным привычкам, например, к алкоголю. Следите за своей половинкой и старайтесь поддержать её в трудный период.





Top