Все новости » Жизнь » Семья » Как пережить праздничные дни без дорогого человека

Как пережить праздничные дни без дорогого человека


/epochtimes.ru/ Два года назад я пережила стресс из-за потери своей мамы. Семь лет она мужественно боролась с опухолью и трагически ушла из жизни накануне Дня Благодарения в 2012 г. в возрасте 72 лет.

Потеря близкого человека может спровоцировать много эмоций, но особенно ощутимой боль бывает в праздничные дни.

Многие люди скажут, что первый год самый тяжёлый, а ко второму году чувство утраты часто уменьшается. Однако важно понять, что скорбь — это очень личное переживание, и время, которое потребуется на то, чтобы справиться с горем, у каждого скорбящего может быть разным.

Как пережить утрату

Переживание горя — это переходной процесс, во время которого вы учитесь справляться с потерей близкого человека в вашей жизни. Интенсивность горя для каждой личности настолько же уникальна, насколько уникальны отношения, по которым горюют.

Существуют три основные фазы переживания горя:

1. Осознание: процесс осмысления потери и её влияния на вашу жизнь.

2. Исцеляющие чувства: позвольте себе прочувствовать все различные эмоции, которые являются частью процесса переживания, такие как чувство опустошения, гнев, печаль, подавленное настроение, депрессия, чувство вины, сожаление, стресс, боль и дезориентация.

3. Принятие и переход в новое состояние: процесс принятия и окончательная интеграция потери в то, что станет для вас «новой реальностью», переход в новое состояние и движение вперёд.
Умение контролировать своё горе — задача повышенной сложности, однако следует помнить, что состояние скорби является исцеляющим процессом.

В это тяжёлое время берегите себя. Позвольте себе установить личные барьеры и сказать «нет», если вы действительно не имеете желание участвовать в праздничной вечеринке. Разделяя ваши переживания, люди смогут лучше поддержать и понять вас.

Помните, что чувство вины за те краткие моменты, когда вы смеялись или почувствовали какую-то радость — нормальное явление. Осознайте свои чувства, хорошие или плохие, и двигайтесь вперёд. В конце концов, по мере того, как вы совершаете переход в новое состояние, боль уменьшится, и вы снова сможете создать приятные воспоминания за время праздника.

Закладывание новых традиций

Настраивайтесь позитивно, будьте благодарны и активны — это лучший способ сохранить здоровыми разум, тело и дух в то время как вы переживаете трудное время. Испытывать одиночество, беспомощность и безнадёжность тяжёлой утраты — нормальное явление, но, отдавая дань памяти близкому человеку, вы сможете пережить праздники, вылечиться от потери и заложить наполненные особым значением традиции на долгие годы.

Первый год после смерти мамы, чтобы справиться с болью утраты, я выполнила несколько дел в её память. Я посадила в своём саду растения в её честь. Я создала слайд-шоу в память о событиях её жизни с песнями, которые она часто пела дома, когда я была ребёнком.

Я совершила «паломничество» во все места, где мы с ней в течение многих лет покупали антикварные вещички. Я написала благодарственное письмо, а также прощальное письмо, в которых постаралась выразить то, что, возможно, забыла сказать, пока она была жива.

Вот несколько способов, которые помогут вам пережить праздничные дни в этом году:

1. Сделайте дар в память о вашем родном человеке. Сделайте пожертвование его любимой организации или делу.

2. Изготовьте сами или купите новогодние сувениры, такие как ёлочные украшения, гирлянды или печенье, чтобы помянуть вашего близкого. Я развесила гирлянды из попкорна и клюквы, как делала это, когда была ребёнком. Я также посетила мамин любимый магазин рождественских подарков в Вермонте, чтобы сделать покупки для родственников и друзей.

3. Поставьте дополнительный прибор на праздничный стол. Это стародавняя традиция во многих семьях, которые потеряли близкого человека. Она даёт утешительный эффект и символизирует, что умерший остаётся навсегда с ними, в их сердце.

4. Зажгите свечу в честь умершего. Поместите свечу на окне, в центре стола или на рождественской ёлке.

5. Поделитесь с другими дорогими сердцу воспоминаниями. Это вдохновит их на ответные действия.

6. Пошлите открытки тем, кто был дорог умершему. Заложите традицию посылать открытки или делать подарки тем, кто также горюет за дорогим вам человеком.

7. Подарите предмет, принадлежавший вашему близкому, тому, кого вы также любите. Подарите украшение или сувенир людям, которые имели особое значение в его жизни. Я раздала рождественские украшения, которые сделала моя мама, родственникам и близким друзьям.

8. Дайте себе новогодний зарок в память о дорогом человеке. Пусть он весь год напоминает о нём. Поблагодарите за всё, что этот человек вам дал, и живите полной жизнью в его честь.

9. С мыслями о дорогом человеке повесьте над дверью венок с надписью «Добро пожаловать» или постелите коврик. Пусть он представляет путешествие по жизни.

Говорят, что время лечит все раны. Я не согласна с этим. Время необязательно лечит все раны и разбитые сердца, но оно позволяет нам перенести утрату, сохранив здоровье, и открыть для себя самое важное в жизни.

Переживание горя различно у разных людей, но в моём случае с каждым годом становится немножко легче по мере того, как дорогие воспоминания занимают место печали. В эти праздничные дни заложите новую традицию, зная, что ваш близкий человек навсегда останется жить в вашем сердце. (epochtimes.ru)

Виктория Энн Диас — дипломированный специалист по здоровому образу жизни. Её практика Life Balance Health Coach practice рассчитана на людей с разумным подходом к здоровью.

 

Версия на английском





Top