Все новости » Жизнь » Семья » Как победить страх темноты у ребёнка

Как победить страх темноты у ребёнка


Боязнь темноты у детей встречается очень часто. Если одни родители не обращают особого внимания на этот факт, то иные воспринимают его наличие на уровне паники.

Не стоит впадать в крайности, нужно попытаться разобраться в происходящем. У каждого из нас самыми яркими впечатлениями из детства остались воспоминания о наших детских страхах. Страшно было оставаться дома одному, страшен был Волк из сказки о Красной Шапочке или Великан, пока его не обманул Мальчик-с-пальчик. Ужасным казался соседский пёс –– на самом деле добродушнейшее животное. Страшно было, когда выключали свет, а ты ещё не заснул…

Боязнь темноты –– самый распространённый детский страх. До двух лет дети вообще ничего не боятся. Становясь старше, они жадно познают мир. В этом возрасте для изучения окружающего мира у ребёнка на пределе работают все его органы чувств –– осязание, слух, обоняние и, конечно же, зрение. В темноте теряется возможность видеть происходящее, реальные предметы, поэтому подключаются остальные органы восприятия.

Невнятные шумы в темноте приобретают иное значение. Что не видно –– непонятно. Подключается фантазия и воображение ребёнка, которые рисуют то персонажи из страшной сказки, то опасение, что вот пришёл «серенький волчок», что кусает «за бочок». От двух лет до семи чаще всего и появляются устойчивые детские страхи. Часто сами родители пугают детей Бабой Ягой или тем же «волчком» и бросают первые семена на ниву детской фобии.

Причиной возникновения страхов у детей старше восьми лет может быть нездоровая обстановка в семье. Ссоры родителей в присутствии детей негативно сказываются на детской психике, провоцируя возникновение стрессов. Не обращать внимания на страхи нельзя, как и ругать из-за них ребёнка. И от тех, и от других действий родителей фобия не проходит, а может приобрести ещё более устрашающие формы и размеры.

Размышляя о детских страхах, можно вспомнить и о первобытных инстинктах. В древности человек опасался темноты, так как там мог прятаться хищник. Так что боязнь темноты –– это как бы своего рода инстинкт самосохранения. Поэтому иногда инстинктивно даже взрослому человеку не совсем комфортно находиться в темноте, не говоря уже о малых детях.

Ни в коем случае малышей нельзя оставлять одних, лучше пригласить няню на положенный час. Не можете найти сами, поищите на сайте http://pomogatel.ru/vakansii/nyanya/moskva/. Няни не берут дорого за свою работу, но помогут малышу сохранить более устойчивую психику.

Стараясь помочь ребёнку, нужно определить причину страха и устранить её. Пример: ребёнок боялся Терминатора из известного фантастического боевика режиссёра Джеймса Кэмерона. Оказывается, красный огонёк кнопки телевизора казался ему страшным красным глазом в темноте. Родители сумели развеять его страх.

Не надо стыдить ребёнка, уличать в трусости, ставить в пример кого-то из детей, говоря, что тот не боится, а ты… У малыша может развиться чувство неуверенности в себе, опасение непонимания со стороны родителей. Ребёнок может замкнуться, не показывать своей боязни, но не перестаёт бояться. Со временем это все может стать ещё хуже и перерасти в манию.

Вдруг вам вздумается наказать его, запирая одного в тёмной комнате, ребёнок может испугаться замкнутого пространства с перерастанием этого страха в клаустрофобию. Не отмахивайтесь от попыток ребёнка поделиться своими страхами, внимательно выслушайте его, попытайтесь мягко переубедить, развеять опасения. Попробуйте рассказать ему истории из своего детства о том, как вы боролись со своими страхами. В тёмной комнате вместе разберите, какие здесь тени создают все предметы, выясните вместе с ребёнком, что самый страшный монстр в темноте –– это его любимый плюшевый заяц при свете. У ребёнка должна проявиться грань между реальностью и вымышленным, и тогда ему будет проще и легче победить страх темноты.

Не разрешайте ребёнку спать в вашей кровати. Он это расценивает как защиту, приучается спать с вами, а проблема не уходит. Малыша нужно уложить в его кровать, спокойно поговорить с ним. Можно лечь рядом и подождать, пока он уснёт. Можно разрешить ему уложить с собой в постель любимую мягкую игрушку, убедив ребёнка в том, что плюшевый медведь –– волшебный ночной защитник детей. Не выключайте в детской ночник, когда будете уходить. При свете ночника он не испугается, если проснётся ночью.

Попытайтесь выяснить, чего боится ребёнок. Предложите ему нарисовать это существо или зверя. Дайте ему в руки ножницы и предложите порезать лист с рисунком на мелкие части, выбросить обрезки в мусор и затем радостно сообщить, что страха нет больше. Таким образом победить неприятное чувство малышу будет легче.

Старайтесь разнообразить игры и интересы ребёнка. Чаще смотрите с ним добрые мультфильмы. Очень неплохо в темноте вместе смотреть старые диафильмы. Можно рисовать ночь. Ребёнок, самостоятельно изображая те или иные предметы, убедится, что злобным монстрам в ночи негде прятаться. Можно играть в «разведчика» –– в тёмной комнате искать по заданию какой-нибудь предмет.

Обязательно хвалите ребёнка за храбрость даже после недолгого пребывания в тёмной комнате. Можно взять фонарик и ходить с ребёнком в темноте, поочерёдно включая-выключая фонарик и убедительно констатировать отсутствие чудовищ и врагов. Полезно всей семьёй устраивать чайные посиделки при свечах со спокойными разговорами на общесемейные темы.

Дети со временем перерастают свой детский страх темноты. Но если этот процесс необоснованно затягивается после всех усилий родителей помочь его преодолеть, имеет смысл обратиться к психологу.





Top