Все новости » Жизнь » Дом » Как починить кран своими руками?

Как починить кран своими руками?


В доме всегда хватает работы и часто требуется ремонт, как оборудования, так и помещений. Опытные мастера с радостью примут ваши заказы на ремонт квартир. Ведь порой поменять плитку в ванне или наклеить новые обои для кого-то просто не представляется возможным из-за нехватки времени. А краном мы пользуемся очень часто, поэтому не удивительно, что происходит его износ.

Время от времени каждый житель мегаполиса, а также частного дома, сталкивается с такой ситуацией, когда посреди ночи из ванной комнаты или кухни доносятся звуки капающей воды. Если кран плохо закрыт, то с лёгким сердцем можно ложиться спать, но если кран до упора закручен, а вода продолжает капать, необходимо устранить поломку. Чтобы не ждать сантехника, который разберёт смеситель, устранит поломку и соберёт его обратно, можно починить кран самостоятельно.

В общей сложности существует три вида смесителей, два из которых различаются крановым устройством букса, а третий обладает конфигурацией крана-джойстика. Исходя из вышеуказанной специфики, способы починки крана немного отличаются. В первую очередь, перед тем, как чинить, необходимо определить, откуда именно капает вода. В том случае, если вода сочится из-под «гусака», то в протечке виновата испорченная прокладка, которую нужно заменить. Определив место протечки, нужно как холодную, так и горячую воду перекрыть, это необходимо для того, чтоб не попасть под неожиданный душ и уберечь квартиру от потопа.

Как отремонтировать кран-джойстик самостоятельно?

Перекрыв воду, необходимо снять рукоятку, которая находится у основания джойстика. После этого вынимается заглушка с синей и красной точками, под этой заглушкой располагается винт, его необходимо повернуть на три оборота влево, и, потянув рукоятку вверх, снять полностью. Если кран подтекал достаточно длительное время, то в месте стыка может оказаться окись, из-за которой рукоятка снимается очень туго. Следовательно, нужно будет приложить большее усилие.

Если всё сделано правильно, рукоятка должна быть снята. После этого нужно выкрутить декоративную гайку, под которой располагается гайка, которая фиксирует картридж смесителя. Таких гаек может быть несколько, так что не следует удивляться. После того, как последняя гайка выкручена, можно вынуть картридж и заменить его новым, так как восстановлению старый не подлежит.

Следовательно, перед устранением протечки нужно купить новый картридж. Поменяв нерабочий картридж на новый, его нужно плотно установить на место и хорошо закрутить фиксирующей гайкой. Но не стоит слишком уж усердствовать, так как, слишком зажав фиксатор, картридж будет очень туго работать, что влечёт за собой его скорую замену.

Как осуществить ремонт крана с кран-буксами?

Как известно, один и тот же смеситель может иметь винтовые кран-буксы или полуоборотные кран-буксы. Следует обратить внимание, что, несмотря на то, что они имеют разные название и немного отличаются, всё же они взаимозаменяемы. Чтобы починить смеситель с кран-буксами, их нужно снять. Процесс снятия состоит из нескольких этапов:

1. с середины вентиля выкручивается или вынимается декоративная заглушка, которая похожа на небольшой кружок с маркировками холодной и горячей воды;

2. выкрутить винт с помощью простой отвёртки (крестовой);

3. снять винт. Следует обратить внимание, что на этом этапе в некоторых смесителях нужно выкручивать ещё дополнительную декоративную гайку, чтоб добраться непосредственно до кран-букса. Такая декоративная гайка выкручивается с помощью разводного ключа. В том случае, если на торце находится резиновая прокладка чёрного цвета, то заменять можно только её. Но если на торце кран-букса нет такой прокладки, а видны вкладыши из керамики, то в таком случае необходимо заменить всё;

4. во время закручивания кран-букса обратно рекомендуется использовать фум-ленту, она будет дополнительным уплотнителем и дополнительной защитой в поддержку к уже имеющимся уплотнительным резиновым кольцам.

В том случае, если следовать вышеуказанным руководствам, то можно устранить протечку смесителя и не беспокоиться о том, что вследствие утечки крана может быть в квартире потоп.





Top