Все новости » Жизнь » Семья » Как подготовить первенца к появлению в семье ещё одного ребёнка

Как подготовить первенца к появлению в семье ещё одного ребёнка



Все мы так устроены, что хотим полностью владеть умами, сердцами и даже настроением людей, которых очень любим. Особенно это актуально для маленьких детей.  Но появление ещё одного ребёнка может вызвать ревность вашего первенца. Подумайте, ребёнок был любимчиком родителей и вдруг в доме появляется малыш, требующий огромного и постоянного внимания. Как помочь малышу справиться с ревностью?

Мечта каждого человека — быть единственным и неповторимым. Если на нашем горизонте появляется какой-либо конкурент, мы немедленно задействуем всяческие уловки, пытаемся переключить всё внимание на себя. Что уж говорить о детях! Вы только представьте: в течение нескольких лет вы были в центре внимания и вдруг родителей приходится делить с неким кричащим «свёртком».

С другой стороны, взрослый человек может отдавать себе отчёт в том, какие чувства испытывает и почему. Ребёнок просто не понимает, что с ним происходит. От этого ему только вдвойне тревожнее.

«Мама, вы его положите в мою любимую детскую кроватку? Она же моя!» — малыш надувает губки и готов расплакаться.

«Ты же из неё уже вырос, — пытается облагоразумить малыша мама, — а маленькому в ней будет хорошо, он никуда не свалится. К тому же её можно зашторить от мух и комаров, перекатить в более удобное местечко… А пока малыш будет сладко спать, ты поможешь мне убрать комнату, разложить вещи на место и приготовить обед, ведь теперь ты у нас старший».

img6949_15446

 

Детская кроватка Baby Expert Cremino — украшена аппликациями с использованием технологии визуального 3D эффекта. Фото с сайта http://babyplaza.ru/shop/CID_58.html

С рождением второго малыша мама и папа автоматически начинают относиться к первенцу, как к взрослому. Едва только у вас на руках появляется кроха, вы тут же думаете, что старший должен немедленно повзрослеть, и, соответственно, меняете своё отношение к нему. Но детям это непонятно, они не принимают такой логики. Следите за собой, помните, что волшебные перемены в жизни произошли с вами, а не с первенцем. Для него всё осталось так же, как и было раньше, только количество требований к нему почему-то резко выросло.

Считается, что любви все возрасты покорны. Ревность, по идее, должна заканчиваться где-то на уровне ясельной группы дошкольного учреждения. Однако в каждом случае бывает по-разному.

Если разница в возрасте между вашими детьми больше, чем пять лет, скорее всего, вам удастся избежать классических проявлений детской ревности с выяснением, кто кого больше любит и почему. По мере взросления каждый ребёнок медленно, но верно отдаляется от родителей, пытаясь стать самостоятельным. Для него уже не так важно постоянно быть в центре их внимания. Скорее наоборот, первенец начнёт отвоевывать личное пространство, где его никто не станет беспокоить. В такой ситуации он будет только благодарен младшему брату или сестре за то, что те отвлекают на себя родительское внимание.

Вспышки ревности чаще случаются в тех семьях, где разница в возрасте между детьми меньше, чем пять лет. Поэтому, даже если вы не планируете обзаводиться ещё одним ребенком, будет разумнее не создавать в своей семье культ первенца. В любом случае он должен уметь считаться с интересами других людей, не ставить себя выше окружающих. Только так ваш малыш вырастет добрым, не эгоистичным, способным любить человеком. А если родите ещё одного ребёнка, это не станет для старшего стрессом.

Чем взрослее становится первенец, тем больше ему нужно выделять время для самостоятельных игр и занятий. Родительский контроль должен быть максимально ненавязчивым. Направляйте поступки ребёнка в нужное русло: подсказывайте новые идеи, высказывайте одобрение или порицание поступкам персонажей мультфильмов. Если малыш просит помочь, обязательно придите ему на выручку. В то же время лишняя опека может вызвать чувство протеста, ребёнок так и не научится справляться с трудностями самостоятельно, будет чувствовать себя неуверенно и бояться одиночества.

Нередко сами родители провоцируют вспышки ревности у своих детей. Никогда нельзя сравнивать старшего и младшего между собой. Учитесь принимать их, какие они есть. В случае возникновения конфликта старайтесь не вмешиваться, не принимайте сторону кого-либо одного, а лучше покажите, как вы огорчены их спором. При необходимости наказывать нужно обоих, впрочем, как и хвалить. Но всё-таки воспитательные беседы лучше проводить с каждым из малышей по отдельности, наедине.

Помните, что если ребёнок ревнует, значит, для этого есть повод. Решить вопрос можно, если дать малышу возможность высказать свои претензии. Скорее всего, причина ревности — в желании быть лучшим и единственным для родителей. Поэтому, чтобы уверить первенца в своей любви к нему, не забывайте при каждом удобном случае подчеркивать, какой он замечательный. Уделяйте ему внимание, благодарите и хвалите за помощь в уходе за младшим. Дайте ему понять, что он теперь старший брат (или сестра), и младший будет брать с него пример.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top