Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Как подобрать ортопедический матрас?

Как подобрать ортопедический матрас?


Один из известнейших специалистов в сфере болезней позвоночного отдела спины — Дикуль В.И. — утверждает, что нужно делать серьёзный упор на профилактику, потому как именно она поможет предупредить более серьёзные проблемы. Многие люди не думают о своей осанке, во время нахождения за рулём, письменным столом, или при ходьбе, не придают значения тому, какие матрасы у них на кроватях и как это влияет на спину. Вспоминать обо всех этих факторах приходится тогда, когда внезапная боль пронзает позвоночник.

Риск развития заболеваний позвоночника существенно снизится, если научиться контролировать осанку при сидении, ходьбе, приучить себя к регулярной зарядке и спать на правильном матрасе, то есть выбрать для всей семьи ортопедические матрасы.

Для профилактики проблем позвоночника очень важным является удобство места для сна и биологически правильное положение спины во время сна.  Ортопедические матрасы помогут разрешить данную проблему. Тщательно выбранный матрас, с высококачественной ортопедической составляющей, станет хорошим помощником в профилактике проблем с позвоночником.

До недавнего времени считалось, что главным моментом, на который стоит ориентироваться при выборе матраса, является его жёсткость. На жёсткость матраса влияют качество пружинного блока и материал настила.

Пружинный блок должен состоять из стальных пружин, имеющих не менее пяти витков. Также важна плотность рядов пружин, которые используются в ортопедических матрасах. Количество пружин в одном ряду должно равняться 16 штукам. Если пружины имеют меньше, чем 5 витков, и количество их в одном ряду кратно 14-15 штукам, то такой матрас не сможет обеспечить необходимого запаса жёсткости и амплитуды прогибания, что в свою очередь приведёт к неправильному расположению спины на матрасе.

В качестве настила используется поролон плотностью не менее 30-35 кг/кв. м. Такой поролон обеспечит хорошую жёсткость и долго сможет сохранять форму.

Если вы решили выбрать жёсткий матрас, тогда определить ортопедические качества спальной принадлежности очень просто. Прежде всего, нужно определить его упругость путём нажатия на матрас в разных местах — он должен быть упругим во всех точках нажатия. Необходимо также проверить плотность пружинного блока, для этого нужно поднять матрас и наклонить в сторону, если угол прогиба будет значительным (около 25 градусов), не стоит покупать такое изделие.

Существуют матрасы разной жёсткости для профилактики болевых обострений различных зон позвоночника. Есть также беспружинные матрасы, например, средней жёсткости для правильного формирования осанки у детей и подростков.

Современные матрасы имеет две различные стороны, отличающиеся по жёсткости. В зимнее время, когда обмен веществ в организме замедляется, человеку требуется более продолжительный сон, поэтому используется более мягкая сторона. А с наступлением тёплых дней организму требуется меньше сна, необходимо избавиться от лишнего тепла, поэтому жёсткая сторона больше подходит, поскольку это улучшает циркуляцию воздуха. Эту же задачу решает и дополнительная деталь в ортопедических матрасах — аэротар, вентиляционные отверстия. Это приспособление не позволяет скапливаться лишней влаге и предотвращает появление вредных микроорганизмов.





Top