Все новости » Жизнь » Семья » Как подружить ребёнка с книгой

Как подружить ребёнка с книгой

Большинство детей, которые поступают сегодня в первый класс, уже умеют читать. Многие из них посещали подготовительные курсы при школах, развивающие центры, кого-то научили или пытались научить дома. Но, несмотря на усилия родителей и педагогов, проблема низкой скорости чтения школьников остаётся актуальной. Причин этому много, и с каждой нужно разбираться индивидуально. Но можно привести ряд рекомендаций, полезных всем родителям, обеспокоенным этой проблемой.

Основная причина плохого чтения детей — практически полное его отсутствие вне школы. Как это исправить?

Для начала, необходимо запомнить главное: чтение всегда должно быть связано с положительными эмоциями. Использовать упражнения в чтении в качестве наказания (например, за плохую отметку) недопустимо. Эффект будет обратным тому, на который вы рассчитываете. Важна положительная мотивация. Позвольте ребёнку поучаствовать в выборе книг, и не обязательно ограничиваться художественной литературой. Воспользуйтесь очень любимыми детьми флеш играми, где им действительно будет интересно. Выбрав подходящую игру на http://fungam.ru, они не только быстро научатся читать, но и писать, точнее печатать и посылать СМСки друг другу.

Географические атласы и путеводители, справочники, сборники головоломок и математических задач, занимательные научные статьи, журналы, даже каталоги автосалонов — все, что интересно ребёнку, должно найти отражение в тематике его чтения. И пусть вас не смущает сложность этих текстов.

Поверьте, это гораздо лучше, чем прочитанная пять раз и практически выученная наизусть сказка. Поиск в Интернете интересных для ребёнка статей и совместное их прочтение — также замечательный приём. Чтение должно стать необходимостью. А получение действительно важной и нужной информации — это необходимость. Так вы сможете изменить отношение ребёнка к чтению, показав ему преимущества бегло читающего человека.

Существует и ещё одна, более серьёзная причина низкой скорости чтения детей. Это проговаривание слов ребёнком вовремя чтения «про себя». Такое проговаривание сильно тормозит отработку навыка беглого чтения. Что же предпринять? Необходимо разорвать связь между чтением и проговариванием.

Можно использовать простой приём: разрешите ребёнку читать во время обеда или ужина. Это не усложнит вам жизнь, но будет очень эффективным. Если вы противник чтения за столом, придумайте другой способ занять речевой аппарат ребёнка на время чтения «про себя». Жевательная резинка, яблоко, леденец. Только не забудьте попросить его рассказать о прочитанном. Положительный результат будет обязательно.

Если, несмотря на все затраченные усилия, техника чтения вашего ребёнка не улучшается, не отчаивайтесь, не опускайте руки, продолжайте работу. Все дети очень разные. Кому-то просто понадобится больше времени. Не забывайте о личном примере: пусть дети чаще застают вас за чтением. Неважно, будет ли это традиционная книга или электронный носитель. И придёт время, когда вы будете не просить, а разрешать своему ребёнку почитать перед сном. Тогда вы почувствуете заслуженную гордость за себя и, конечно же, за него.





Top