Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Как подсчитать, сколько будет стоить создание собственного бизнеса?

Как подсчитать, сколько будет стоить создание собственного бизнеса?

Человек всегда испытывает страх или неуверенность перед незнакомым ему делом. Как говорится, непонятно, с какого края за него взяться. Если дело касается собственного бизнеса, то тут ещё хуже, ведь придётся рисковать своими деньгами, и неизвестно, удастся ли добиться успеха на этом поприще. В этом случае цель воспринимается просто как мечта, в то время как бизнес похож на чёрный ящик: должен работать, а как — непонятно.

Как заработать, особо не перетруждаясь, можно посмотреть трейдерский видео курс «Памм инвестирование», когда уже вложенные куда-то деньги будут на тебя работать, как в банке. Но зависеть они всё же будут от успеха чужого бизнеса.

Свой собственный бизнес начинается с обычного расчёта. Методики расчёта затрат в бизнесе известны уже давно и не представляют секрета. Чтобы более-менее точно оценить, нужно разбить весь процесс запуска бизнеса на составляющие, тогда рассчитать гораздо проще. К примеру, есть идея продажи пирожков с лотка. Во сколько это обойдется? Трудно сказать…

Теперь начинаем разбивать цель на более понятные подцели:

— Сначала нужно убедиться, что вы можете печь эти самые пирожки.
— Затем нужно получить разрешение на торговлю.
— Потом купить лоток и оборудование (холодильник или термосумку).
— Выбрать место торговли.
— Привлечь покупателей.
— Расширять производство, увеличивать ассортимент продукции.
— В зависимости от результата, нужно нанимать персонал, а самому организовывать следующую точку.

Кое-что становится более понятным. В частности, уже появляются вполне реальные статьи затрат: оборудование, лицензия, зарплата персонала за рабочий день. А какая она? Идёте на базар и делаете опрос, после чего выясняете, что, к примеру, продавцу пирожков нужно платить 200 рублей в день (условно). Исключаем для него выходные дни, после чего выясняется, что лучше нанять двух продавцов. В итоге получается 400 рублей в день на зарплату плюс по 500 рублей на форму для них, которую нужно менять каждый квартал.

Постепенно идея начинает приобретать более конкретные черты, определяемые деньгами и сроками. Конкретные сроки — это очень важный показатель в бизнес-плане, без них невозможно ничего планировать, в том числе и прибыль.

Далее, не выяснен вопрос: кто будет печь пирожки, с чем, в каком количестве? Если заниматься этим всей семьей, то придётся отказаться от свободного времени, а этого делать нельзя — бизнесмен должен уметь отдыхать, при этом работа не должна останавливаться. В итоге может понадобиться пекарь или кулинар. Точно также рассчитываем его работу по времени, зарплату.

Учитываем производительность, стоимость муки, яиц, начинки и прочей продукции, затраты на приготовление партии пирожков, расход газа и электричества, сколько нужно термосумок, как доставлять товар, сколько будет в среднем продано за смену? Для каждой сумки: сколько туда поместится пирожков, сколько она будет весить, сколько нужно будет полиэтиленовых пакетов, сколько стоит вилка для подачи пирожка — всё это крайне увлекательно планировать.

Каждый пункт делится ещё на десятки подпунктов с возможными вариациями на самый затратный метод. Прибыль важно закладывать минимальную, а расходы — максимальными. Это даст более реальную картину. После этого нужно суммировать все затраты, разделив их на категории первоначальных, разовых, ежедневных, еженедельных и т.д. Ни один пункт нельзя принимать «на глазок», не изучив его роль в общем процессе, возможные негативные последствия.

Полученная цифра расходов должна быть умножена на 1,5-2 — могут измениться тарифы, понадобиться взятки, подарки, представительские расходы и т.д. После этого вы будете знать, сколько будет стоить ваш бизнес, а бизнес-план станет точной картой на вашем пути.





Top