Все новости » Жизнь » Авто » Как получить права на вождение мотоцикла

Как получить права на вождение мотоцикла


В России первые мотоциклы появились ещё до революции 1917 года. О массовом производстве тогда речи не шло, а ездили на железных конях только военные, знать и богачи. Наладить серийный выпуск мотоциклов удалось в конце 20-х годов прошлого века. А расцвет мотопрома пришёлся уже на послевоенные годы.

После этого мотоциклы ездили по улицам наравне с автомобилями. Не теряют популярности байки и сегодня. На них ездят как молодёжь, так и люди постарше. А в автошколах нет отбоя от желающих получить права на этот вид транспорта.

На сегодняшний день в России существует три вида водительских удостоверений для управления двухколёсной техникой.

Категория М. Она выдаётся автоматически при получении любых прав. Позволяет управлять скутерами и мопедами, объём двигателя которых не превышает пятидесяти кубических сантиметров.

Категория А1. Она появилась в России недавно, её можно получить с 16 лет. Обладатель такого документа может ездить на маломощных мотоциклах с двигателями не больше 125 кубических сантиметров.

Категория А. Эту категорию могут получить россияне, достигшие 18-летнего возраста. Она позволяет управлять любыми железными конями любой кубатуры и мощности.

Перед тем как сдать экзамен в ГИБДД, нужно пройти обучение в автошколе. Раньше была возможность сдать экзамен экстерном, теперь её отменили. Например, чтобы сдать экзамен на права категории А, нужно пройти курсы категория А.

Такие курсы проводят многие автошколы, в том числе и школа водительского мастерства «МОТО-ОБРАЗ».

Эта мотошкола круглогодичная, есть крытая площадка, на которой осуществляется и обучение, и сдача в ГАИ круглый год. Сдача экзамена проходит на мотоциклах автошколы. Первое пробное занятие — бесплатное. Мотошкола соответствует новым требованиям. Учащихся ждут опытные инструкторы, новые мотоциклы, тёплая раздевалка и бесплатный Wi-Fi. Школа расположена недалеко от метро «Волгоградский проспект».

В мотошколе вам обязательно прочитают теоретический курс правил дорожного движения. Выезд в город в рамках стандартного курса не предусмотрен, вождению будут учить только на специальной площадке. Конусы на таких площадках выставляют в строгом соответствии с требованиями ГИБДД.

Для сдачи экзаменов в ГИБДД ученикам нужно будет освоить несколько комплексов несложных упражнений.

1. Змейка, доска, движение на малом ходу.

2. Габаритный коридор, полукруг, разгон-торможение.

3. Габаритная восьмёрка.

Практиковаться в езде по улицам города можно будет только после получения водительского удостоверения. На вождение по городу, как правило, отправляется группа из двух-трёх мотоциклистов. Связь участники занятий поддерживают при помощи специальных гарнитур внутри шлемов.

Начинается обучение на небольших улицах, постепенно мотоциклистов подготавливают к крупным скоростным дорогам. Во время таких выездов инструктор наблюдает, как ученики усвоили знания, полученные на занятиях. Только освоив с инструктором все типы столичных магистралей можно самостоятельно выезжать в город.

 





Top