Все новости » Жизнь » Дом » Как построить бассейн в загородном доме?

Как построить бассейн в загородном доме?


Наличие бассейна в собственном доме, на его территории или в частной гостинице считается высшим показателем престижа. Построить бассейн для мини-гостиницы, а затем содержать его — не просто, но зато сколько радости он принесёт детям, а также позитивных эмоций и наслаждения взрослым! И не надо забывать, что водные процедуры очень полезны для здоровья.

Бассейн может находиться в доме, если дом довольно большой, или же бассейн будет маленький. Другой вариант — это бассейн под открытым небом. Вот некоторые рекомендации, которые могут помочь даже неопытному строителю. Возможно, применив их на деле, вы сможете реализовать свою мечту.

Прежде всего, необходимо составить план, смету работ. Во-первых, надо определиться с целью данной постройки, то есть решить, кто непосредственно будет пользоваться бассейном. Здесь могут быть следующие варианты: бассейн для всей семьи, или только для детей, или это дополнение к дизайну вашего ландшафта на участке, или вы хотите сделать просто пруд для рыбалки или разведения рыбы.

Затем решите, где точно будет находиться ваш бассейн. В центре участка, с краю или другие варианты. И, конечно, важно просчитать точно размер бассейна и определиться с его будущей формой. Потому что от размера и формы зависит цена. Бассейн стандартной формы — квадратной или прямоугольной, будет намного дешевле. Но круглый или овальный бассейн или другой затейливой формы будет смотреться интересней.

Второй шаг в строительстве бассейна — это оформление соответствующей документации. Занимаясь самостоятельно строительством, найдите типовой проект, где будут прописаны все надлежащие работы. Также можно сделать заказ на техническую документацию, где будут все нужные чертежи и схемы, что намного легче, но стоит денег. Зато в этом варианте вы не сделайте ненужных ошибок и сэкономите время.

И третье — вам будут нужны соответствующие стройматериалы и инструменты для строительства. Для железобетонных конструкций следует запастись такими материалами, как вода, цемент, песок и щебень. Для приготовления раствора можно воспользоваться справочными пособиями, где чётко указано необходимое количество материалов для приготовления куба бетона. Или есть другой вариант — заказать уже готовый раствор, его вам привезут на спецмашине.

Запаситесь деревянными досками в нужном количестве и рейкой, эти материалы понадобятся вам для работы с опалубкой. Арматура понадобится для заливки дна бассейна, краны и трубы, по которым будет поступать вода, а также трубы канализационные для слива воды. Нужна и гидроизоляция.

Если вы выберете бассейн из акрила, вам будет нужна смесь гравия с песком или гранотсев. Особое внимание уделите фильтрам и соответствующему оборудованию, гидромассажёрам и др. Определитесь со способом забора воды в бассейне. У вас будет скиммерная или переливная фильтрация. Кстати, скиммерная фильтрация будет немного дешевле переливной.

Теперь, когда вы составили смету, всё просчитали, позаботились о строительных материалах, договорились с помощниками, можно начинать строительство. Вся работа делается пошагово. Сначала копаем котлован, устанавливаем дренаж и кладём слой смеси гравия с песком. В центре бассейна должно получиться небольшое углубление. Установите и закрепите трубы для слива воды. Так же потребуется насос для откачки. Следующий шаг — это сборка самого бассейна. Соберите все необходимые части по блокам на открытой местности, и только потом расположите их и скрепите в самом бассейне.

Опалубку делают из дерева, жести. Оставьте расстояние приблизительно 400 см между опалубкой и грунтовой стеной. Проложите гидроизоляцию — это специальная плёнка. Затем можно заливать бетон и сразу, пока раствор не высох, уложить металлическую сетку.

Закладываем трубу для подачи воды под слой бетона. Сетку на дне бассейна равняем мелкими камнями. Заливаем раствором дно бассейна и опалубку, толщиной примерно 15 см. Постарайтесь сделать дно бассейна очень ровным, это позволит избежать дефектов и трещин в дальнейшем. Приготовьте раствор из воды и цемента, он вам понадобится для заливки дна, после того как высохнет бетон. Для стен бассейна и дна будет нужна гидрополимерная изоляция.

Затем нужно ждать примерно месяц полного закрепления основания бассейна. Теперь можно делать облицовку помещения и другие отделочные работы. Качественный вариант отделки, который прослужит действительно очень долго, это мозаика из стекла, но он довольно дорогой. Придерживаясь проекта, установите оборудование. Выложите плитку. Не забудьте проверить все приборы, краны и трубы на предмет утечки воды, во избежание неприятных моментов во время отдыха.

Это были последние шаги вашего строительства. Бассейн построен, зовите гостей, отдыхайте. Проделав такую трудную работу, вы действительно это заслужили.





Top