Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Как потребление мяса влияет на климат

Как потребление мяса влияет на климат


Изменение климата является самой большой проблемой для здоровья человека, согласно последнему докладу Lancet Commission, в котором призывают к действиям по защите населения всего мира. В докладе говорится, что борьба с изменением климата улучшит общественное здравоохранение, в основном за счёт поэтапного отказа от угля, благодаря использованию возобновляемых источников энергии и переходу к низкоуглеродной экономике. Существует, однако, один важный вопрос, который не затронут в докладе: мясо. /epochtimes.ru/

Рекомендации комиссии основаны на достоверных данных о связи между выбросами парниковых газов, глобальным потеплением и здоровьем человека. Упор делается только на энергетической политике, однако этого не достаточно, чтобы предотвратить изменение климата. Необходимо также сократить мировое производство и потребление мяса, чтобы защитить здоровье населения.

Сектор животноводства является крупным источником выбросов парниковых газов, по оценкам, от 18% до 51%. Сектор животноводства выбрасывает больше парниковых газов, чем все транспортные сети в мире.

Согласно прогнозам, к 2050 году на этот сектор будет приходиться 72% от общего объёма «безопасного рабочего пространства» для выбросов парниковых газов антропогенного происхождения, 88% — для использования биомассы, 300% — соединений азота в почвах и других местах. Это приведёт к необратимым изменениям, независимо от усилий по предотвращению изменения климата в других секторах экономики.

Сектор животноводства не только генерирует углекислый газ, но и является основным (и растущим) источником метана и закиси азота, газов, увеличивающих, по оценкам, в 84 и 264 раза соответственно потенциал глобального потепления в последующие 20 лет.

Таким образом, то, что мы едим, имеет непосредственное влияние и на изменение климата. Отказ от мяса поможет фермерам более эффективно использовать азот, уменьшающий загрязнение окружающей среды, а также помогающий людям получить больше питательных веществ из пищи, которую они выращивают.

В последние десятилетия проблема потребления мяса из-за большого влияния на климат трансформировалась в проблему охраны окружающей среды, а также международной продовольственной безопасности. Мясо является неэффективным способом получения калорий в любом случае.

Мясо и здоровье

Есть универсальная связь между мясом и здоровьем. Уровни потребления животного белка значительно различаются по всему земному шару. В бедных странах, таких как Чад или Бангладеш, употребление в пищу мяса может быть вопросом выживания. Между тем в развитых странах мира потребление мяса выходит далеко за пределы здорового уровня. Например, диетологи в Австралии предлагают ограничить употребление красного мяса до 455 г в неделю (65 г в день), чтобы уменьшить риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, но австралийцы едят на 42% больше.

В то время как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН справедливо утверждает, что люди должны «иметь доступ к разнообразным питательным продуктам, знаниям и информации о них…, чтобы сделать здоровый выбор», многие по-прежнему выбирают дешёвые мясные продукты, которые вредят здоровью и экосистеме в целом.

Мало кто сознательно рассматривал планетарное влияние мясных продуктов. Однако очевидно, что Земля не может продолжать поддерживать 7 миллиардов человек и 70 миллиардов животных, которых убивают ежегодно для производства продуктов питания. Проблема обостряется: потребление мяса растёт быстрее, чем население в целом. Таким образом, для достижения долгосрочного здоровья населения и стабилизации изменения климата требуется серьёзное снижение мирового потребления мяса.

Источник: The Conversation

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top