Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Как появилась рождественская ёлка

Как появилась рождественская ёлка


Ёлка давно стала символом Нового года. Тысячи детей с нетерпением ждут в гости зелёную красавицу. Распродажа живых ёлок — предновогоднее явление на улицах крупных городов. А кто же придумал ставить эту лесную красавицу на Новый год?

Легенда о ёлке

О том, почему именно ёлка стала рождественским деревом, повествует следующая легенда. Святой Бонифаций, проповедуя христианство германским народам в VIII веке, срубил священный дуб германского бога Тора, чтобы показать бессилие языческих богов. Из корней дуба выросла пихта, которую миссионер провозгласил символом новой веры. Так у крещённых германских народов это хвойное дерево стало символом христианства. На следующий год германцы уже отмечали у подросшей пихты праздник Рождества.

Появление рожденственских ёлок

Правдива эта легенда или нет — вопрос спорный. Но с тех пор в Германии на Рождество стали появляться хвойные деревья, которые украшали бумажными цветами и фруктами. Вслед за Германией рождественские деревья стали устанавливать и в других городах Европы.

В 1441 году ёлку впервые поставили в Ревеле (современный Таллин). Это была инициатива «Братства черноголовых» — молодых неженатых немецких купцов. В первые дни рождественских праздников «черноголовые» ставили ёлку в доме своего братства, а затем переносили её на ратушную площадь, где устраивали вокруг дерева пляски.

В 1584 году ливонский летописец и проповедник Бальтазар Руссов уже писал об установившейся в Ревеле традиции водружать наряженную ёлку на рыночной площади. Вокруг дерева веселились, пели и плясали юноши и девушки, после чего дерево поджигали.

Ёлку в Россию привёз Пётр I из Голландии в 1700 году и приказал всем на 1 января украсить свои дома еловыми и можжевеловыми ветвями.

В 1800 году ёлка засверкала огнями в Финляндии, в 1810 — в Дании, в 1816 — в Австрийской империи, в 1828 — в Норвегии, а в Бельгии и Нидерландах рождественские красавицы появились на улицах только в середине XIX века.

Во Франции установить ёлку в Версале пытались и невестка Людовика XIV, и супруга Людовика XV. Но тогда традиция ставить ёлки на Рождество не прижилась. Более удачной оказалась ёлка в 1840 году, устроенная герцогиней Орлеанской, невесткой короля Луи Филиппа.

В Англии первую ель поставили в середине XIX века при королеве Виктории. В 1841 году королева Виктория вышла замуж за немецкого принца Альберта Саксен-Кобург-Готского, который и повелел украсить дворец наряженной зелёной красавицей. Подданные королевы быстро переняли монарший пример, и вскоре хвойное дерево превратилось в такой же непременный спутник английского Рождества, как жареный гусь и пудинг с орехами и сухофруктами.

Примерно в то же время наряженная рождественская ёлка попала и в США, и с середины XIX века началось её триумфальное шествие по всему миру.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top