Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Как появились бумажные деньги

Как появились бумажные деньги


Сегодня бумажные деньги — обычное средство обращения и платежа. В банках и магазинах такое количество банкнот, что вручную их сосчитать практически невозможно, для этого существует кассовое и банковское оборудование. Но как же появились бумажные купюры?

Появление бумажных денег связано с появлением безналичного расчёта. Прообразом ассигнаций можно считать расписки. Некоторые купцы отдавали деньги на хранение надёжному лицу, а взамен брали расписку. Ростовщики давали деньги в долг под залог имущества и также давали заёмщику расписку об этом.

Такие расписки можно было обменивать на монеты даже в других городах, они часто переходили от одного владельца к другому.

Первые бумажные деньги

Первые бумажные банкноты выпустил в 1661 году стокгольмский банк, основанный купцом Иоганном Палмструхом. Эти кредитные бумаги можно было в любое время поменять на монеты. Предприятие возымело успех, и Палмструх так увлёкся печатанием банкнот, что забыл об их реальном обеспечении. В результате деньги обесценились, в 1668 году банк Палмструха лопнул, а сам директор угодил за решётку.

Вновь бумажные деньги появились в Европе в начале XVIII века, когда шотландский финансист Джон Ло убедил французское правительство выпустить таковые. Деньги эти не обеспечивались золотом и серебром, но Ло считал, что это стимулирует активность народа и способствует обогащению нации. В итоге затея шотландского экономиста окончилась провалом.

После этого печатание бумажных денег было налажено во Франции во время Великой революции. Но вскоре ассигнации там обесценились, что привело к инфляции.

Бумажные деньги в России

После Франции мода на ассигнации перекочевала Германию, и затем и в Россию. Первой подала идею введения в обращение бумажных денег Елизавета Петровна, но Сенат её отверг. Император Пётр III, взойдя на престол, обнаружил казну пустой. В мае 1762 года царь издал указ о выпуске банковских билетов, замещающих металлические деньги в обращении. Но приведению указа в исполнение помешал дворцовый переворот, учинённый супругой Петра Екатериной II.

Через шесть лет вопрос бумажных денег встал снова. В 1768 году Екатерина подписала указ о создании специального ассигнационного банка. Тогда же вышел манифест, в котором говорилось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетой и подлежат обмену на монеты по первому требованию. Тогда, наконец, были выпущены первые бумажные деньги номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Через несколько лет появились купюры достоинством в 5 и 10 рублей.

Поначалу нововведение возымело успех и количество ассигнаций стало расти. Но в 1780-х курс бумажных денег резко упал. И с тех пор в России стали существовать две денежные единицы — серебряный рубль, обеспеченный запасами в государственной казне, и бумажный рубль, не обеспеченный ничем, кроме доверия государству.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top