Как появился календарь

The Epoch Times21.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Ещё в древние времена люди пытались разбить бесконечность времени на короткие отрезки: дни, недели, месяцы и т.д. Наблюдая за сменой ритмов дня и ночи и времён года, люди разработали систему для счёта дней, назвав её календарь.

Как появился календарь

Слово «календарь» происходит из древнего Рима. В начале каждого лунного месяца жрецы оглашали, что должники должны платить проценты по долгам. Первый день месяца назывался Kalendae, отсюда и пошло название «календарь». В Средние века функция календаря изменилась, а вот название сохранилось и дошло до наших дней.

Позднее календарями стали именовать книги, в которых расписаны религиозные празднества, дни рождения императоров, дни собрания сената и другие значимые даты. В Средние века роль календарей выполняли святцы-списки дней памяти святых по датам литургического года. В православной традиции такие календари называли месяцесловами или минеями.

С XIV века появились календари для аристократии, их называли альманахами. Первый печатный альманах издал в 1448 году Иоганн Гутенберг.

С XVI века стали выходить ежегодные альманахи. В XVII столетии альманахи уже содержали и даты с днями недели, и праздниками, и информацию о событиях в городе, придворных балах, ярмарках и т.д.

С 1699 года альманахи печатали ещё и сведения о генеалогии французского королевского дома, списки дворян и высшего духовенства.

Позже, наряду с периодическими придворными сборниками, стали печатать альманахи и для народа. В народные альманахи стали добавлять анекдоты и занимательные рассказы, которые впоследствии вытеснили календарные сведения. Тогда календарные сведения стали выпускать отдельно от альманаха, назвав их «Календарь». Альманах же превратился в литературный сборник развлекательного назначения. В России в XIX веке ежегодно выходило до двадцати альманахов.

Календари на Руси

В 1700 году царь Пётр I повелел печатать календари по европейскому типу — от рождества Христова, в то время как на русских календарях шёл 7028 год от сотворения мира в Звёздном храме. При Петре печатные календари получили широкое распространение. Наиболее полным из дошедших до наших дней является Брюсов календарь, изданный в 1709 году.

С 1770 года русские календари начали именовать месяцесловами. К середине XIX века месяцесловы содержали исторические, астрономические, географические, метеорологические сведения.

Во второй половине XIX века в России получили распространение календари для народного чтения. Такими были Всеобщий календарь книгоиздателя и просветителя И. Д. Сытина, Крестный календарь археолога и писателя А. А. Гоцука, Домашний календарь В. И. Губинского

Сытин выпустил и первый отрывной календарь, тираж которого составлял 8 млн экземпляров. После революции в типографии Сытина отпечатали первый настольный советский календарь 1919 года. В советскую эпоху отрывные и перекидные календари приобрели массовый характер. Сегодня календари также пользуются спросом. Стало актуальным печатать календари с рекламой, логотипами компании, собственным изображением и т.д.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА