Все новости » Здоровье » Правильное питание » Как правильно оказать помощь, если человек подавился

В Южном посёлке Чебоксар 25 апреля этого года на отдыхе с друзьями в лесопосадке скончался 36-летний мужчина, подавившись куском шашлыка. По сообщению местных правоохранительных органов, чуваш умер от удушья до прибытия скорой медицинской помощи.

Подобная трагедия произошла в украинском городке Артёмовске Донецкой области 1 апреля 2016 года. Четырёхлетний мальчик подавился булочкой во время обеда в детском саду. Малыша доставили в больницу, но было поздно ― спасти его не удалось.

Ещё одна печальная история с асфиксией случилась в Воронеже 12 марта сего года. По сообщению воронежской полиции, в тот день в городском парке у озера местные жители отмечали Масленицу. Был устроен конкурс по съеданию блинов на скорость. Во время соревнований 51-летний участник неожиданно подавился блином и умер от удушья до прибытия медиков.

И таких непредвиденных случаев очень много. Особенно подвержены им маленькие дети и пожилые, перенёсшие инсульт.

Что же нужно делать и как вести себя, когда кто-либо подавился? Обычно в таких случаях мы хлопаем по спине. Но на сайте vseopomoschi.ru, который посвящён срочной помощи онлайн, предупреждается, что хлопать по спине не только неправильно, но и смертельно опасно! Подобные действия только помогут инородному телу продвинуться по горлу вниз в трахею.

Правильные действия при оказании первой помощи при асфиксии у взрослого:

1. Первое, что нужно сделать ― максимально наклонить корпус его тела вниз вперёд. Для этого удобно воспользоваться спинкой стула, рукой, коленом или любым выступом поблизости, через который можно перекинуть человека.

Фото: succo/pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: succo/pixabay.com/CC0 Public Domain

2. Резко постучать между лопаток 5 раз, направляя удар к шее.
Если потерпевший начал кашлять, то оставьте его в таком положении, пока не выкашляется.

Если постукивания не дали результатов, кашель отсутствует, но человек в сознании, нужно срочно поставить его на ноги и применить приём, называемый методом Геймлиха.

3. Приём Геймлиха. Поставить пострадавшего на ноги, встать за его спиной и обнять за талию на уровне желудка. При этом свою руку (скажем, левую), которая ближе к его телу, нужно сжать в кулак так, чтобы большой палец касался его кожи.

Обхватите левый кулак ладонью правой руки и плотно прижмитесь всем корпусом к спине пострадавшего.

Резко вдавите кулак вглубь живота, направляя руку вверх, к грудной клетке. Но избегайте сдавливания грудной клетки пострадавшего с боков.

Подобных толчков нужно выполнить несколько (с короткими интервалами), пока инородный предмет не выскочит из дыхательных путей.

Первая помощь при асфиксии младенцу:

1. Положите ребёнка на предплечье своей левой руки лицом вниз (подбородок на ладони). Другой рукой пять раз ударьте ладонью по спинке малыша между лопаток.

2. Если не помогло, резко нажмите двумя пальцами на грудину по линии сосков пять раз. Повторяйте до тех пор, пока малыш начнёт дышать, кашлять и плакать.

3. При потере сознания вызывайте «скорую помощь».

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...