Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Как правильно отремонтировать деревянный пол?

Как правильно отремонтировать деревянный пол?


Перед началом ремонта деревянного пола независимо от того, в каком помещении он находится, проверяется состояние его основания. Если есть необходимость, основание укрепляют, заменяют повреждённый слой тепло- или гидроизоляции, проверяют лаги на прочность и выполняют некоторые другие операции. Только после выполнения всех этих процедур можно начинать ремонт пола, ведь только так можно получить качественное обновлённое напольное покрытие.

Обычный ремонт деревянного пола

Когда все нижние слои пола тщательно проверены на надёжность и уровень прочности, тогда можно приступать к непосредственному ремонту пола в своём жилище. Первым делом он очищается от предыдущего лакокрасочного покрытия, для чего часто используется специальная шлифмашинка. С помощью этого электроинструмента можно максимально быстро и без каких-либо трудностей снять любое покрытие. После этого тщательно осматриваются доски напольного покрытия. Все непригодные элементы, которые прогнили, растрескались или деформировались, полностью убираются и заменяются на новые материалы. Если необходимо выравнивать деревянный пол об этом можно почитать тут: http://www.syl.ru/article/152055/new_kak-vyiravnivat-derevyannyie-polyi-vyiravnivanie-derevyannogo-pola-svoimi-rukami-pod-linoleum-ili-laminat и сделать всё правильно.

Затем внимательно проверяется надёжность крепления напольных элементов к деревянным лагам. Если оно осуществлялось с применением гвоздей, тогда их добивают примерно на 4-5 миллиметров вглубь досок. Идеальный вариант — это полная замена всех гвоздей на саморезы, поскольку такое крепление более прочное и надёжное. Можно просто закрутить шурупы в дополнение к уже забитым гвоздям, что позволит получить ещё более качественное крепление.

Если на поверхности досок есть незначительные щели, то они заделываются при помощи шпаклёвки. Этой же смесью замазываются все углубления, которые образовались в материале после забивания гвоздей и закручивания шурупов. Если щели большие по размеру, то есть превышают полсантиметра, тогда их скрывают при помощи так называемого чопика, после чего он замазывается шпаклёвкой. Все обработанные места тщательно выравниваются и затираются, где применяется либо мелкий наждак, либо специальная шлифовальная машинка.

После выполнения всех этих процедур ремонт пола можно считать практически законченным. Далее производится полная уборка помещения, в процессе которой выносится весь мусор и удаляются загрязнения, то есть выполняется сухая уборка, а после неё — влажная. Отремонтированную и очищенную поверхность покрывают либо каким-нибудь лакокрасочным составом, либо напольным материалом, например, линолеумом.

Можно сделать вывод, что ремонт деревянного напольного покрытия — это легко выполнимая задача, которая обычно не сопровождается какими-либо особыми трудностями. Поэтому такую работу спокойно может выполнить любой человек, причём без какого-либо опыта в ремонтно-строительной сфере.

Капитальный ремонт деревянного пола

Что собой представляет капитальный ремонт деревянного пола? Под этим подразумевается полная замена напольного покрытия вплоть до бетонного основания. При этом полностью снимается как старый материал поверхности, так и деревянные лаги. В итоге остаётся только голое бетонное основание.

Поверхность основания тщательно очищается от всевозможных загрязнений, различного мусора и всего лишнего. Потом обустраивается либо цементная стяжка, либо самовыравнивающийся пол, после чего новоиспечённое основание хорошо грунтуется и покрывается слоем гидроизоляционного материала. Все образовавшиеся стыки последнего надёжно закрепляются скотчем.

Далее укладывается звукоизоляция, в качестве которой можно использовать рубероид, какую-либо резину или ДВП. Поверх неё ставятся специальные деревянные лаги, прикрепляющиеся к бетонному основанию посредством дюбелей. В свободное пространство между лагами укладывается теплоизоляционный материал. После всего этого можно приступать к непосредственному монтажу напольного покрытия.

Как избавиться от незначительных дефектов?

Иногда ремонт пола подразумевает собой устранение незначительных дефектов, одним из наиболее распространённых из которых является скрип половиц. Чтобы полностью избавиться от этого недостатка, половицы максимально плотно прикрепляют к деревянным лагам. Ведь причиной скрипа является именно их недостаточно плотное прилегание к лагам.

Для этого в последних просверливаются отверстия, после чего к лагам шурупами прикручиваются предварительно снятые доски. Полученные углубления над шляпками тщательно зашпаклёвываются. Поверхность шпаклёвки после её полного высыхания качественно зашлифовывается.

Стоит отметить, что скрип может возникать также из-за трения стыкующихся досок напольного покрытия. В этом случае в щели между элементами пола вставляются колышки, вместо которых можно использовать, например, графит или тальк. Так можно надёжно зафиксировать доски и полностью избавиться от надоедливого скрипа.

Бывает так, что некоторые половицы прогибаются, чего также не должно быть. Чтобы устранить этот дефект, берётся какая-нибудь верёвка, пропитывается специальным клеем и засовывается в пространство между половицами, но только до центра толщины доски. Далее готовится специальная смесь из клея и обычных древесных опилок, консистенция которой должна напоминать сметану. Полученным составом заполняются щели над верёвкой, после чего его излишки аккуратно срезаются любым острым ножом.

Если причиной прогибания досок являются большие промежутки между лагами, тогда половицы скрепляются друг с другом. Электродрелью в них проделываются отверстия, но так, чтобы они выходили из одной доски и входили в соседнюю, то есть под определённым углом. Туда вставляются либо палочки, либо колышки, а оставшееся пространство над ними зашпаклёвывается вровень с поверхностью пола.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top