Все новости » Жизнь » Семья » Как правильно подобрать рюкзак для ребёнка

Как правильно подобрать рюкзак для ребёнка


Всё больше детей жалуются на боли в спине. Главная причина болей в спине у детей — слишком тяжёлые, большие или неудобные рюкзаки.

Как специалист по хиропрактике я хочу поделиться некоторыми рекомендациями по подбору и использованию рюкзака для школы.

Покупка рюкзака

Один из важнейших факторов — размер рюкзака. Когда рюкзак слишком большой, это приводит к тому, что школьник перегружает его, и он становится тяжелее рекомендуемого для ребёнка веса.

Нижняя часть рюкзака в одетом состоянии не должна опускаться ниже таза. Лямки должны быть широкими с мягкой прокладкой внутри. Рюкзак должен иметь дополнительный ремень вокруг груди и/или талии на те случаи, когда ноша очень тяжёлая. В идеале задняя часть рюкзака, соприкасающаяся со спиной, тоже должна быть прошита мягкой прокладкой.

Как правильно носить рюкзак

В целом рюкзак за спиной — это очень удобная вещь. Он намного полезнее, чем сумка-мессенджер, сумки через одно плечо и популярные сейчас на рынке сумки на колёсиках. Лучше всего использовать оба ремня и затягивать ремни достаточно туго, так, чтобы верхняя часть рюкзака была на уровне плеч, это оптимальное положение.

Если рюкзак очень тяжёлый, используйте дополнительный горизонтальный ремень на талии (можно даже два ремня — на талии и на груди). Это поможет равномернее распределить вес. Эти простые приёмы сделают рюкзак удобнее. При неправильном ношении рюкзак давит на плечи и лежит в области подвздошных костей таза. Это увеличивает риск возникновения болей в плечах и пояснице.

Не рекомендуется использовать для школьников рюкзаки с колёсиками, потому что они сами по себе тяжелее, чем обычные рюкзаки. Их чаще перегружают, их трудно переносить по ступенькам и при выходе из транспорта, в результате чего ребёнок может споткнуться.

Рекомендуемые ограничения по весу

Согласно Ассоциации хиропрактики Британской Колумбии, рекомендуемый вес школьного рюкзака равен 10% от веса ребёнка. То есть, если ребёнок весит 20 кг, то максимальный вес полного рюкзака не должен превышать 2 кг. Для ребёнка весом 40 кг, рюкзак должен весить 4 кг и т.д.

Это приблизительные рекомендации. Сильные и спортивные дети меньше рискуют повредить спину, чем слабые и малоподвижные. В целом я советую, чтобы вес рюкзака ученика начальной школы был меньше 10% от его/её веса. Это избавит спину и плечи от чрезмерной перегрузки.

Боли в спине у детей

Боли в спине у детей возникают по разным причинам: тяжёлый рюкзак, плохая поза при сидении за партой, спортивные травмы, болезни и даже длительная малоподвижность.

Дети часто не обращают большого внимания на боль, и проблемы с позвоночником могут проявляться в виде нервозности, непоседливости, неуклюжести, вялости и нежелания принимать участие в спортивных играх.

являют искривление позвоночника и исправляют его, используя мягкие неинвазивные методики до того, как эти проблемы станут слишком серьёзными и требующими медицинского вмешательства (например, приём лекарств или операцию).

Во время осмотра специалисты по хиропрактике выявляют возможные причины боли и предлагают варианты леченияи профилактики. При своевременном подходе боль в спине у ребёнка можно предотвратить.

Сабрина Чень-Си — педиатр и специалист по хиропрактике из Ванкувера. Её сайт www.DrChenSee.com.

 

Версия на английском





Top