Все новости » Здоровье » Как похудеть » Как правильно похудеть: без моно и экстремальных диет

Довольно трудно разобраться в большом количестве существующих диет, справочников и книг по похудению. Если вопрос, как правильно похудеть не даёт покоя и вам, то давайте разберёмся вместе с опытным специалистом.

Все хотят быстрых результатов при меньших затратах сил. Конечно, большинство популярных диет действительно работают, ведь они построены на ограничении калорий. Но зачастую к быстрым результатам прибавляются побочные эффекты.

Как худеют на диетах

Диеты, обещающие ощутимые результаты за неделю, в основном нацелены на выведение жидкости из организма. Как правило, за первую неделю диеты мы в основном теряем воду. Это иллюзия похудения, так как вода вернётся так же быстро, как и ушла.

Часть диет построена на ограничении калорий. Такой подход заставляет организм использовать резервы из жировых запасов. Однако слишком резкое ограничение начнёт разрушать и мышцы для обеспечения тела энергией.

Монодиеты исключают из рациона какую-либо группу продуктов или оставляют для питания только один вид продуктов. Это, естественно, приведёт к уменьшению суточного калоража.

Однако мы в то же время ограничиваем себя и в полезных веществах. Только разнообразное питание покрывает все нужды организма в витаминах, микроэлементах и антиоксидантах.

Эксперименты с несбалансированным питанием будут иметь свои последствия.

Наталья Нефёдова
врач-диетолог
Если следовать низкоуглеводной диете продолжительное время, то человек получает развитие кетоза. Когда клетки организма входят в режим «углеводного голодания», тело начинает «жечь жиры» с образованием опасного количества кетоновых тел.

Как минимум, мы получаем неприятный запах изо рта, а впоследствии развитие подагры, камней в почках, желчном пузыре. Кроме того, эффективного липолиза (расщепления жиров) не может быть без наличия в рационе углеводов

Щелочная диета набрала популярность среди звезд Голливуда и активно ими пропагандируется. При щелочной диете акцент делается на продукты, которые способствуют установлению в организме щелочной среды (овощи, фрукты), а не кислой (обработанные продукты и мясо). Однако научное обоснование щелочной диеты вызывает сомнение у многих экспертов.

Так как в организме человека существуют свои механизмы по поддержанию постоянства внутренней среды и pH (гомеостаза), влияния продуктов недостаточно для её изменения.

Однако щелочная диета всё равно полезна, ведь она содержит много овощей и фруктов и в меньшей степени обработанных продуктов и животного белка.

как похудеть без диет

Когда клетки организма входят в режим «углеводного голодания», тело начинает «жечь жиры» с образованием кетоновых тел. Фото: kaboopics/pixabay/CC0 Public Domain

Как могут навредить диеты?

Если долго подвергать организм физическим и психологическим мучениям от диет, то рано или поздно такой подход приведёт к срывам. Это также может обернуться нарушениями пищевого поведения (анорексией).

Кроме этого, периодические срывы приводят к резким нагрузкам и потреблению вредных продуктов (сладкого, жирного, обработанных мясопродуктов). Это естественно приведёт к набору веса и отложению жировых запасов.

Поэтому, мы часто слышим, как после диет вес набирают в ещё большем объёме.

Наталья Нефёдова
врач-диетолог
Очень часто сталкиваюсь с массовым убеждением, что для похудения необходимо питаться на 800-1000 калорий в день. Мягко говоря, это вызывает у меня негодование!

Такое количество энергии катастрофически занижено. Это убеждение пошло из лечебных диет, которым следуют люди с определенными заболеваниями и только под наблюдением врачей. Но, это касается только экстремальных случаев.

Снижение калоража более чем на 1200 ккал в сутки, незамедлительно приведет к дефициту не только микро, но и макроэлементов. Поэтому многие отмечают у себя выпадение волос, ухудшение состояния кожи и ногтей, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение

Как правильно похудеть

Необходимо питаться разнообразно продуктами, которые богаты различными макро- и микроэлементами, сбалансированными по белкам, и жирам и углеводам. На этом функционирует гормональная система организма.

Наталья Нефёдова
врач-диетолог
Самым предпочтительным способом похудения является здоровый рацион с небольшим дефицитом калорий. Плавный переход на уменьшение калорий ведет к постепенной потере лишнего веса от 2 до 4 кг в месяц.

Постепенное внедрение в жизнь здоровых привычек позволяет психологически адаптироваться к новому режиму, приспособиться к контролю размера своих порций, отслеживанию состояния сытости.

Обязательное внедрение в жизнь физической активности, которая поможет ускорить обмен веществ (метаболизм) и обеспечить сохранение и прирост мышечной массы.

Жировая ткань совершенно инертная, а мышечная масса активная и энергозатратная. Она помогает легче терять жировые отложения и сохранять достигнутый результат

Наталья Нефёдова — врач-диетолог центра диетологии BODYCAMP, член ассоциации диетологов Канады.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях