Все новости » Здоровье » Как похудеть » Как правильно похудеть: надолго и без проблем. Мнение эксперта

Многие из нас надеются сбросить лишний вес лёгким способом за короткие сроки. Однако не зная, как правильно похудеть, мы часто встречаемся с неприятными последствиями. Спустя некоторое время после диеты вес может вернуться, или происходит нарушение обмена веществ, а возможно, даже гормональные проблемы.

Как известно, лёгких путей не бывает. За всё приходится платить раньше или позже. Если вы хотите знать, как правильно похудеть, то необходимо понимать основные принципы обмена веществ и слушать ваше тело.

Избыток калорий и замедление обмена веществ

Организм устроен разумно. Избыток калорий откладывается на чёрный день. Со временем это формирует те жировые запасы, которые заставляют нас чувствовать себя неуверенно.

Это закон сохранения массы и энергии. Избыток веса чаще ощущается после 30 лет. У женщин виновата гормональная перестройка, а у мужчин — негативные тенденции в образе жизни.

В организме женщин со временем снижается выработка женских половых гормонов (прогестерона и эстрадиола), которые отвечают за деторождение и обмен веществ. В результате скорость метаболизма замедляется.

Современные мужчины полнеют из-за низкой физической активности и увлечения неправильным питанием, в том числе алкоголем — спирт очень калорийный, к тому же алкоголь нарушает обмен веществ.

 

С течением времени избыток калорий накапливается в виде подкожного жира. У мужчин в области живота, а у женщин в области бёдер и ягодиц.

Часть жировых запасов организм хранит внутри тела вокруг органов — это висцеральный жир. Именно он наиболее опасен для здоровья.

Как правильно похудеть на раз, два, три

Желание избавиться от лишнего веса начинает доминировать над основными желаниями современного человека. Если вы созрели в своём стремлении, то мы готовы поделится советами, как правильно похудеть и не навредить себе.

Способов похудеть быстро и качественно много. Большинство приёмов оставит вас голодным и несчастным. При отсутствии силы воли или сверхмотивации голод заставит вас сдаться — отказаться от своих планов.

Тише едешь — дальше будешь. Существует три основных принципа, которые нельзя упускать из виду при похудении, считают современные учёные — ограничение углеводов, употребление мяса и овощей, а также физическая активность. И это не метод строгих ограничений, не экстремальная диета.

Но, обо всём по порядку.

Правило 1. Сократите количество углеводов и сахара

Важная часть похудения это ограничение углеводов и сахара. Углеводы — главный источник энергии для организма. Углеводы стимулируют секрецию инсулина больше других.

Инсулин является основным гормоном, ответственным за накопление жира в организме.

Уровень сахара в крови низкий, концентрация инсулина тоже снижается, тогда жир извлекается из запасов в качестве источника энергии. Организм начинает сжигать собственные жиры вместо углеводов.

Ещё одно преимущество снижения уровня инсулина заключается в том, что почки выводят больше натрия и воды из организма, что снижает избыток жидкости. Многие теряют до 5 кг в первую неделю похудения.

как правильно похудеть

Углеводы — главный источник энергии для организма. Углеводы стимулируют секрецию инсулина больше других. Фото: kaboompics/pixabay/CC0 Public Domain

Ограничивая углеводы, ешьте до сытости не голодая. Снижая уровень инсулина, мы теряем жир на «автопилоте». Хотите правильно худеть — оцените важность ограничения углеводов и сахара.

Если же вам очень захотелось углеводов, ешьте овёс, рис, гречку, картофель или фрукты.

Правило 2. Ешьте больше мяса и овощей

Каждый приём пищи должен включать в себя достаточно белка, немного жира и совсем мало углеводов. Если потреблять овощи, то они автоматически снизят потребление углеводов до 20–50 граммов в день.

Низкоуглеводные овощи: брокколи, цветная капуста, шпинат, листовая капуста, брюссельская капуста, капуста, салат, огурец, сельдерей и другие.
Подробнее читайте здесь: Продукты с нулевой калорийностью.

Диета с высоким содержанием белка может уменьшить аппетит. Такая диета уменьшает навязчивые мысли о еде на 60%, желание полакомиться на ночь наполовину, и уменьшает среднее потребление на 400 в день.

Источники белка:

  • Мясо — говядина, курица, свинина, баранина и т. д.
  • Рыба и морепродукты — лосось, форель, креветки, омары и т. д.
  • Яйца.

Белковые диеты повышают обмен веществ от 80 до 100 калорий в день. Диета на основе мяса и овощей содержит клетчатку, витамины и минералы, необходимые для здоровья. Не возникает физиологической потребности в зерновых.

Не бойтесь жиров, ешьте их меру. Лучшие жиры можно найти в кокосовом масле, которое богато триглицеридами со средней цепочкой. Лучшие источники жира: оливковое масло, кокосовое масло и масло авокадо. Насыщенные жиры не повышают риск сердечных заболеваний, согласно Authority Nutrition.

Анна Ивашкевич
Консультант-диетолог компании ELEMENTAREE
Нет волшебной таблетки, которая вас за неделю избавит от 10 килограммов. Это организму и не нужно. Нормальное снижение веса - 1-2 кг в неделю. Быстрая потеря в весе ведет организм к стрессу, он начнет запасать питательные вещества и процесс тормозится. Вам следует определиться с целью: быстро и ненадолго или более медленно, но с качественным результатом

Правило 3. Физическая активность

Хотя 70% или даже 80% успеха зависит от питания, тренировки помогают дополнить и ускорить процесс. Самый лучший вариант, тренироваться в спортзале 3–4 раза в неделю. Сделайте разминку, тренируйтесь с отягощениями, а затем выполните растяжку.

Вы новичок? Попросите тренера дать несколько советов. Поднимая веса в зале, вы будете сжигать калории и одновременно предотвратите замедление обмена веществ, которое является побочным эффектом потери веса. Лишь небольшое увеличение мышечной активности помогает потерять значительное количество жира.

Не готовы поднимать тяжести — сделайте выбор в пользу лёгких кардио-тренировок, таких как бег трусцой, плавание или ходьба.

Рекомендации диетолога

Подводя итог, диетолог Анна Ивашкевич дает простые советы, как правильно похудеть и не навредить организму:

  • Ваша пища содержит в себе белки, жиры и углеводы. Питайтесь от 3 раз в день.
  • Не наедайтесь на ночь, а желательно последний прием пищи сделать за 2 часа до сна, чтобы утром завтракать было в удовольствие.
  • В вашем рационе присутствуют различные крупы, которые дают долгое насыщение. Старайтесь есть сорта хлеба грубого помола, а не рафинированного белого.
  • Вы пьете достаточное количество воды (не чая или сока, а воды) – 30 мл на килограмм веса.
  • Вы кушаете овощи и несколько фруктов в день.
  • Ешьте рыбу хотя бы 1-2 раза в неделю.
  • Ограничивайте потребление поваренной соли до 3-4 г. в сутки.
  • Отказывайтесь от сладких напитков и газировки. Старайтесь есть меньше булочек, конфет, мармелада, чипсов, фастфуда.
  • Спите более 5-6 часов в сутки, стараетесь засыпать до 23 часов.
  • Спорт или любая физическая активность становятся вам другом. Ограничиваете потребление алкоголя.
  • Стараетесь покупать продукты с простым составом, а не с кучей «Е» или непонятных наименований.

Начните сегодня

Теперь вы знаете, как правильно похудеть. Главное, серьёзно настроиться на результат. Во время похудения вас будут отвлекать и праздники, и тяжёлые рабочие будни. Все эти факторы будут тянуть вас к привычному рациону из высокого количества углеводов. Если вы сможете проявить стойкость, то только тогда заметите результаты.

Чтобы оценивать собственный прогресс, лучше отказаться от весов, а сконцентрироваться на объёме талии. Так вы лучше всего сможете понять, теряете ли вы жир или нет. Несмотря на то что вес при тренировках с отягощениями может не меняться за счёт замены жира на мышцы, ваша фигура всё равно будет выглядеть лучше.

Заведите журнал, где будете оценивать свои промежуточные успехи или анализировать причины неудач. Только не начинайте с понедельника или с нового года, примите советы к сведению сегодня. Начните новую жизнь.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях