Все новости » Жизнь » Кулинария » Как правильно сервировать стол

Как правильно сервировать стол


Красиво и грамотно сервированный стол создаёт атмосферу праздничного настроения. Настоящая хозяйка уделяет внимание не только приготовлению блюд, но и сервировке стола. Правильно сервированный стол обязательно поспособствует приятному общению и хорошему настроению. Чтобы у вас получился шикарно оформленный стол к торжеству, нужно выполнить несколько несложных пунктов.

Скатерть

Это первое, с чего нужно начать сервировку стола. Выбирая скатерть, желательно прибегать к нежным и светлым оттенкам, желательно однотонным. Это не будет «раздражать глаз» ваших гостей. Также возможны вариации к стилю и интерьеру комнаты, либо посуды. Выбор за вами!

Обязательно проверьте скатерть на чистоту и её состояние в целом. Она должна быть идеально чистой и выглаженной. Лучше всего это делать за сутки до намечающегося праздника. Скатерть можно заранее накрахмалить.

Когда будете накрывать стол скатертью, убедитесь в том, что концы её спускаются с края стола примерно на 30 см. Чтобы стук приборов не был громким, постелите под скатерть мягкую ткань.

Сервировка посуды

Тарелки, которые вы будете выставлять на стол, должны быть строго из одного набора. Даже если гостей более 6 человек, посуда должна быть у всех одинакова. В таком случае заранее приобретите 2 или 3 набора посуды одного стиля. Тарелки должны быть чистые и сухие, без сколов, царапин и иных повреждений. Такое же условие относится и к бокалам, рюмкам и столовым приборам. Всё должно быть идеально чистым и блестеть, что легко достигается при использовании правильно выбранного моющего средства (http://www.flore-de.ru/categories/posuda/).

Тарелки выставляются непосредственно перед гостем на расстоянии от края стола примерно на 2–3 см, не более. Столовые приборы кладутся по специальной схеме: справа от тарелки должен лежать нож (отточенная сторона должна смотреть на тарелку), ложка, если торжество предусматривает первое блюдо (выпуклой стороной обязательно вниз), слева кладётся вилка (также вниз выпуклой стороной), за тарелкой кладётся ложка для десерта. Если блюда предусматривают в использовании ножи, то их кладут в порядке их использования.

Виды салфеток и их расположение

Салфетки являются важным элементом в праздничном украшении стола. Ни одна сервировка не обходится без салфеток. Они бывают двух видов: бумажные и тканевые. Тканевые салфетки в основном раскладываются на сами тарелки в свёрнутом виде, перевязанные ленточками. Их гость кладёт себе на колени, чтобы пища в случае падения не запачкала одежду. Бумажные салфетки нужно поставить в салфетницу, либо самостоятельно в виде фигуры. Они используются при приёме пищи. Цвет салфеток можно подобрать к цвету скатерти или посуды.

Напитки и блюда

Существует множество вариантов расстановки блюд. Они ставятся по периметру. Главное, чтобы было красиво и максимально удобно. Основное блюдо, например, фирменное блюдо от хозяйки, можно разместить по центру. Хлеб кладётся в хлебницы и ставится на противоположных сторонах, чтобы гостям и с той, и с другой стороны было удобно его взять. Приправы, как правило, ставятся в центре стола. Десерт на стол не выставляется, а подаётся в конце застолья.

Бутылки с напитками ставить на стол нужно открытыми, за исключением бутылки с шампанским. Оно открывается, когда гости расположились за столом. Напитки нужно расставить равномерно по столу. Также ставятся соки, заранее разлитые в графины.

Декор для стола

Стол можно декорировать цветами, свечами и статуэтками в соответствии с тематикой торжества, и другими украшениями. Главное, с этим не переборщить. Вам нужно не заставить стол декором, а всего лишь приукрасить.

Вот мы и разобрали основные пункты сервировки стола. Не бойтесь удивлять гостей, экспериментируйте с оформлениями декора и блюд. Пусть торжество в вашем доме запомнится гостям надолго!





Top