Все новости » Жизнь » Авто » Как правильно трогаться на подъёме дороги

Как правильно трогаться на подъёме дороги


Начинающие неопытные водители часто не могут самостоятельно начать движение с места на подъёме дороги. Для этого необходимо следовать определённым правилам и провести несколько практических занятий.

Рекомендации

Начало движения, как правило, зависит от нескольких факторов: положения машины на дороге, вида используемого тормоза, типа коробки передач.

1. Работающий автомобиль с механической коробкой, поставленной на нейтральную скорость, находится в режиме ручного тормоза. Включив первую скорость, плавно выжимают педаль газа.

Медленно отпускают сцепление и в момент почти полного стихания двигателя прибавляют газ.  Сила нажима на педаль зависит от угла наклона. Отключив ручной тормоз, не спеша отпускают педаль сцепления.

Если сцепление отпустить более резко, чем требуется, двигатель может заглохнуть. Если ручной тормоз отключить раньше, чем двигатель наберёт необходимые обороты, машина откатится назад и придётся останавливать её педалью тормоза. Если все эти неприятности произошли, отчаиваться не нужно. Необходимо просто повторить всё сначала до достижения желаемого результата.

2. Работающий автомобиль на нейтральной скорости находится в режиме ножного тормоза.
Включив первую скорость, медленно отпускают сцепление. В момент, когда двигатель начнёт вибрировать, необходимо задержав сцепление, отпустить педаль тормоза и нажать на газ. Плавно отпуская педаль сцепления, дальнейшее движение машины регулируют педалью газа. Если педаль сцепления отпустить резко, или раньше времени переместить ногу с педали тормоза на газ, мотор может заглохнуть. В таком случае нужно тренироваться до тех пор, пока всё не получится правильно.

При движении задним ходом необходимо произвести действия, аналогичные описанным выше, но вместо первой включают заднюю скорость. А за движением автомобиля наблюдают в зеркало заднего вида и боковые зеркала. Если такие навыки ещё отсутствуют, то смотреть можно в заднее стекло.

3. Работающий автомобиль с автоматической коробкой передач находится в режиме торможения (ручного или ножного, не имеет значения). Переводят рычаг в положение D – движение вперёд — и нажимают на педаль газа. Роль сцепления выполняют валы и электромагнитные муфты внутри данного типа трансмиссии. Сила нажима зависит от крутизны подъёма. Отключают тормоз. Следует помнить: чем ниже стоимость автомобиля, тем вероятнее частичное срабатывание коробки передач, а, значит, возможность отката машины назад. Чтобы предотвратить этот неприятный момент, нужно потренироваться и опытным путём установить необходимую силу нажатия на педаль газа.





Top