Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Как правильно выбрать ортопедический матрас?

Как правильно выбрать ортопедический матрас?


По мнению ортопедов, идеальный матрас тот, который повторяет все изгибы физического тела. Часто покупатели, выбирая матрас, думают, что, полежав 2–3 минуты на нём, можно смело определяться с покупкой. На самом деле всё гораздо сложнее.

Критерии, по которым выбирают ортопедический матрас

1. Длина. Должна превышать ваш рост на две ладошки.

2. Жёсткость.
Подбирается в зависимости от веса покупателя:
― людям до 60 кг подходит мягкий матрас;
― свыше 90 кг ― матрас средней жёсткости;
― свыше 150 кг ― жёсткий матрас.

3. Наполнители:
― кокосовая стружка;
― искусственный латекс;
― чередование кокоса и латекса;
― меморикс;
― пенополиуретан.

4. Пружины:
― пружинные блоки TFK;
― микропакеты пружин;
― мультипакет.

Какие наполнители выбрать?

Беспружинный наполнитель пенополиуретан или «сэндвич» ― по сути качественный мебельный поролон. Бывает мягкой, средней и жёсткой плотности. Пенополиуретан считается дешёвым наполнителем. Он менее износостойкий.

Меморикс ― гипервязкий поролон. Имеет эффект сбитой перины. После нажатия он «лениво» восстанавливается. Разрабатывался для лежачих больных людей, поэтому меморикс снимает непрерывную нагрузку на выступающие части тела (ягодицы, локти, лопатки, пятки).

Кокосовая стружка придаёт жёсткость, а искусственный латекс ― упругость. Подходят для тучных людей.

Для людей весом от 100 до 160 кг следует подбирать смешанный наполнитель.

Что лучше: наполнители или пружинные блоки?

Любой беспружинный матрас высотой от 9 см обладает минимальными ортопедическими свойствами. Такие матрасы недолговечны. Они теряют однородность (или плотность) через пару лет.

Матрасы с независимыми пружинными блоками повторяют изгибы тела, фиксируя позвоночник в естественном положении, а это то, что нужно. Чем больше диаметр пружины, тем меньше ортопедические свойства матраса. Чем меньше диаметр пружины, тем точечная поддержка тела выше, ортопедические свойства матраса лучше.

здесь

Фото: yoosafabdulla/pixabay.com/CC0 Public Domain

Количественный стандарт пружин ― минимум 250 (штук) на 1 кв. м. Количество указывают на этикетке.

По мнению матрасных производителей, лучшая модель, какая может быть ― это пружинный матрас с микропакетом блоков. Он лучше всего поддерживает человека во время сна.

Одно из заблуждений ― положить на матрас от 1 до 3–4 см наполнителя дополнительно. Однако дополнительные слои кокоса или латекса будут препятствовать работе пружин. При 4 слоях пружины уже вовсе перестают работать, что нежелательно. Ведь пружины ― это сердце матраса.

Рекомендации производителей

Срок жизни матраса максимум 15 лет. И если матрас скрипит, проминается или плохо пахнет, подумайте о замене на новый.

Если вы колеблетесь в отношении жёсткости: мягкий или средний матрас купить, среднежёсткий или жёсткий, то выбирайте матрас со сторонами разной жёсткости. Такой подход считается классическим.

Хотя сам по себе матрас не спасёт и не исцелит, но для пассивной профилактики врачи советуют один месяц спать на менее комфортной стороне матраса, второй месяц ― на другой (комфортной).

Помните, человек отдаёт сну треть своей жизни, а дневная активность во многом зависит от того, насколько вы отдохнули или выспались.

Ортопедические матрасы matrasmax ― это здоровый и полноценный сон.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top