Все новости » Жизнь » Кулинария » Как приготовить бефстроганов

Как приготовить бефстроганов


Своим названием блюдо обязано повару графа Строганова, который сумел накормить небольшим количеством мяса достаточно большое число гостей. И уже с XIX века блюдо называли говядина по-строгановски, а немного позднее появилось французское название бефстроганов.

Судя по названию, готовиться оно должно из говядины или телятины, но сейчас вариантов приготовления так много, что имеется в виду просто мясо или печень, приготовленные в сметане или сливках. Бефстроганов — очень популярное и недорогое блюдо, потому что выход продукта получается большой, а готовить его просто.

Для классического бефстроганов возьмём 600 г говядины, лучше вырезки, 200 г репчатого лука, 200 г сметаны, 100 г томатного соуса, 2 ст. ложки муки, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу. Помните, чем свежее мясо, тем вкуснее получится блюдо, поэтому наш совет — не используйте замороженное мясо.
Итак, сначала необходимо правильно нарезать мясо. Если у вас не оказалось вырезки, подойдёт любая говядина, только её надо тщательно очистить от разных прожилок и плёнок, иначе мясо получится жёстким.

Нарезаем мясо на небольшие кусочки поперек волокон и отбиваем их через пищевую плёнку. Отбитое мясо нарезаем тонкими полосками шириной не более 5 мм, солим и перчим по вкусу. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до полуготовности в масле, лучше смешать для этого сливочное и растительное масло. На луковую подушку выкладываем мясо и обжариваем вместе с луком в течение 5-7 минут. Огонь убавлять не стоит, необходимо, чтобы на мясе образовалась корочка, тогда весь сок останется внутри.
Теперь самое время добавить к мясу с луком муку. Не торопитесь, добавляйте маленькими порциями, перемешивайте с луковым соком, чтобы не было комочков. Ещё несколько минут обжаривайте всё вместе и только потом добавляйте жирную сметану, лучше 30-процентную, смешанную с томатным соусом. Для однородной консистенции сметану и соус лучше смешать в отдельной посуде и только потом добавить к мясу. Тушить всё вместе до готовности от 10 до 30 минут, следите, чтобы всё было покрыто соусом, и мясо не пересыхало.

Как мы уже упоминали выше, сейчас готовят бефстроганов из любого мяса. В качестве соуса используют не только сметану, но и сливки. Для эксперимента советуем приготовить бефстроганов из свинины с грибами. Последовательность остаётся прежней, только вместе с луком вы обжариваете ещё и шампиньоны, которые нарезаете тонкими пластинками. Свинину нужно брать нежирную, чтобы блюдо не плавало в масле. И заливайте его не сметаной с томатом, а просто жирными сливками. Да и время приготовления будет гораздо меньше, т.к. свинина готовится быстрее. Украсьте зеленью и ешьте с любым гарниром.

Как ещё один вариант советуем приготовить бефстроганов из печени. Печень, так же как и мясо, лучше отбить, тогда она получается нежной и мягкой. Лук обжариваете до готовности, а потом печень обваливаете в муке и отправляете к луку, через 5 минут всё заливаете сметаной, томат добавлять не нужно. Тушите до готовности 5-7 минут — и блюдо готово. Можете спокойно экспериментировать и с курицей, только отбивать её не надо, она и так готовится быстро, но делать бефстроганов лучше из куриного филе и сметаны. В качестве соуса можно использовать и майонез с томатной пастой. Это дело вкуса. Бефстроганов ещё хорош тем, что его можно подавать и в холодном виде, завернутым в лаваш. Приятного аппетита.





Top