Все новости » Жизнь » Кулинария » Как приготовить манты

Как приготовить манты


Манты являются «прародителями» всеми любимых и известных пельменей. Это традиционное национальное блюдо узбекской кухни, но всё же первыми их начали готовить китайцы. По-китайски они называются баоцзы, или маньтоу, что переводится как «завёртыш», как вы догадались, отсюда и берёт начало современное название этого вкусного и сытного блюда.

По многообразию различных рецептов и способов приготовления манты можно назвать «звездой топ рецептов».

Для приготовления традиционных узбекских мантов используется бездрожжевое пресное тесто, как на пельмени. Зачастую оно должно быть очень тонким, но некоторые хозяйки экспериментируют и с дрожжевым тестом. Начинка может быть совершенно разнообразной: мясной, творожной, овощной; приправы добавляются на ваш вкус.

Для приготовления традиционных узбекских мантов используется бездрожжевое пресное тесто, как на пельмени. Зачастую оно должно быть очень тонким, но некоторые хозяйки экспериментируют и с дрожжевым тестом. Начинка может быть совершенно разнообразной: мясной, творожной, овощной; приправы добавляются на ваш вкус. Попробовать манты с лососем и мини-манты с телятиной вы можете в ресторане Чайхона 1.

Ресторан Чайхона 1

Фото: Yermek Mardenov/en.wikipedia.org/Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Общим этого многообразия блюд является способ приготовления: манты готовят в специальной кастрюле, которая называется каскан. Это название пришло к нам из стран Азии. Традиционная мантоварка представляет собой, по сути, пароварку, то есть многоуровневую кастрюлю с многочисленными отверстиями для пара. Внизу наливают воду, которая, закипая, и дает потоки пара для приготовления мантов.

Итак, для приготовление вкусных и сочных мантов нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

— мука — 400 г;
— яйцо — 1 шт.;
— вода — 1/2 стакана;
— соль по вкусу.

Для начинки:

— баранина — 0,5 кг;
— бараний жир — 50 г;
— репчатый лук — 6 шт.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, открою вам несколько важных секретов.

1. Чтобы при формировании мантов тонкое тесто не рвалось, используют смесь пшеничной муки 1 и 2 сорта.

2. Для того, чтобы тесто получилось прочным и эластичным, необходимо соблюдать пропорции воды, а именно 1:2.

3. На 1 килограмм муки необходимо добавить не менее 2 яиц.

4. Тесту необходимо дать настояться примерно около 1 часа, накрыв его влажным полотенцем.

5. Толщина теста для мантов должна быть примерно 1 мм.

6. Чтобы донышко мантов не прилипло к дну решеток мантоварки, смажьте дно каждого мешочка растительным маслом перед отправкой в кастрюлю.

Итак, первым делом замесим тесто для мантов. Для этого смешайте муку, воду, яйцо и соль. Дайте тесту отдохнуть около часа. Далее следует разделить его на порции.

Приступим к приготовлению фарша из баранины и лука. Традиционно для приготовления начинки использую нарезанные ножом ингредиенты — так получается более сочно и вкусно, но приверженцам прогресса в этом может помочь мясорубка. При нарезке ножом — кусочки должны быть величиной с зёрнышко кукурузы, лук также должен быть нарезан очень тонко и мелко Можно добавить немного картофеля в фарш, он вберёт излишки сока при варке и не даст тесту порваться.

И какие же манты без специй!? Специи придают блюду насыщенный, богатый аромат и замечательный вкус. Кроме традиционных приправ, красного и чёрного перцев, можно также добавить чеснок, тмин и зиру.

Тщательно перемещайте все ингредиенты начинки.

Тесто подошло, и начинка готова — приступим к лепке мантов. Порцию теста раскатывает тонкими кружочками, при этом края должны получиться тоньше, чем середина. В середину получившейся лепёшки кладём начинку, сверху — небольшой кусочек бараньего жира и защипываем края, формируя округлую или квадратную форму, по вашему желанию и вкусу.

Отправляем наши манты в мантоварку или, на крайний случай, в пароварку и ждём 35 – 45 минут.

Готовые манты, посыпанные зеленью укропа и петрушки, подают в глубоких пиалах с мясным бульоном. В качестве соуса к мантам можно подать сметану или кислое молоко, а также томатный соус.

Всё разнообразие блюд вы можете заказать на сайте https://chaihona1.ru/

Приятного вам аппетита!





Top