Все новости » Жизнь » Кулинария » Как приготовить цыплёнка табака

Как приготовить цыплёнка табака


Цыплёнок табака — блюдо традиционной грузинской кухни. Своё название оно получило от сковородки, в которой жарился цыплёнок, она называлась тапака. Особенностью этой сковороды было наличие тяжёлого гнёта, под которым и жарился цыплёнок.

Все попытки современных хозяек приготовить цыплёнка в духовке или аэрогриле, это всё, что угодно, но не цыплёнок табака. Имейте это в виду.

Для начала выберите самого цыплёнка. Не забывайте о названии и не стремитесь найти тушку покрупнее, у вас не курица гриль, вес цыплёнка не должен превышать 1 кг, а ещё лучше, если он будет 800 грамм. Перед приготовлением тщательно вымойте цыплёнка и очистите от волосков.

Тщательно высушите тушку бумажным полотенцем и разрежьте вдоль по грудке, от шеи до основания. Разложите тушку на доске, чтобы она лучше промариновалась, её можно слегка отбить молоточком для отбивания мяса. Отбивать лучше изнутри, а не снаружи, чтобы не повредить кожицу, поскольку именно хорошо поджаренная кожа придаёт блюду красивый вид.

Для приготовления маринада используйте 1 головку чеснока, 2-3 ст. ложки аджики или красный жгучий перец, растительное масло, 1 веточку тимьяна, соль, чёрный перец. Все составляющие тщательно перемешать, чеснок предварительно натереть на тёрке или использовать пресс. Маринадом намазать цыплёнка с обеих сторон, завернуть в плёнку и положить под пресс на 1,5 -2 часа.

Если у вас нет гнёта, можете использовать кастрюлю меньшего диаметра, наполненную водой для веса. Эта же кастрюля пригодится вам, когда вы приступите непосредственно к жарке цыплёнка. Для этого вам потребуется сковорода с толстыми стенками такого диаметра, чтобы цыплёнок входил в неё полностью плашмя. В 80-е годы прошлого века такие специальные чугунные сковородки с ребристым дном и с тяжёлыми крышками продавались в магазинах. Сейчас можно использовать простую металлическую, а в качестве гнёта, как мы и предлагали выше, кастрюлю с водой.

На сковородке необходимо растопить сливочное масло с добавлением растительного. Когда масло нагреется, его надо обильно посыпать чёрным молотым перцем. В масло выложить цыплёнка спинкой кверху и накрыть крышкой без ручки, на которую сверху поставить гнёт. Не сооружайте слишком высокой башни, иначе может всё упасть.

Под этим гнётом на небольшом огне цыплёнок должен жариться минут 20-25, некоторые считают, что достаточно будет 10-15 минут, но тогда хрустящей корочки, за которую так любят цыплёнка табака, не получится. Поэтому периодически посматривайте за мясом, тогда вы не дадите ему обуглиться. Потом снимите груз и переверните цыплёнка на другую сторону. Ещё 20-25 минут — и ваш цыплёнок табака готов. Вынимайте его из сковородки, а оставшийся сок не спешите выливать, его можно использовать для приготовления соуса.

Возьмите 4 зубчика чеснока и разомните ножом. На сковородке разогрейте ложку растительного масла и слегка обжарьте чеснок, затем вылейте тот сок, который остался у вас от жарки цыплёнка, и проварите вместе с чесноком минут 5. В этот соус теперь надо добавить 3 ст. ложки сметаны, всё перемешать и проварить ещё несколько минут, а потом выключить огонь и добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Подавать цыплёнка лучше целиком, разрезать на порции за столом, выбирая для каждого подходящий кусок. В качестве гарнира подойдёт и отварной картофель, и рис, и овощи, всё зависит от вкусовых пристрастий ваших гостей.





Top