Все новости » Жизнь » Кулинария » Как приготовить вкусную жареную картошку

Как приготовить вкусную жареную картошку


Жареная картошка для многих является воспоминанием о студенческой юности, когда это блюдо было повседневным, а порой, когда нужно дотянуть до стипендии, и настоящим лакомством. Времена изменились, но и сейчас иногда хочется побаловать себя жареной картошкой. Казалось бы, с её приготовлением справится даже начинающий кулинар. Но не всё так просто: чтобы срочно приготовить румяную жареную картошку полезно знать некоторые хитрости её приготовления.

В первую очередь нужно определиться с сортом овоща. Существуют более и менее крахмалистые сорта картофеля. Те, что содержат большое количество крахмала, идеально подойдут для пюре, но вкусной жареной картошечки с румяной корочкой не получится.

Чтобы избавиться от излишков крахмала, складывайте очищенную картошку в ёмкость с водой. За то время, пока вы очистите картофель, он отдаст лишний крахмал. Если вы боитесь, что картофель потемнеет, можете капнуть в воду немного лимонного сока. После того, как все клубни очищены, ещё раз промойте их под проточной холодной водой.

После этого нарежьте картофель на брусочки. Постарайтесь, чтобы все они имели ширину не более сантиметра. Слишком тонкие кусочки могут получиться сухими, а толстые не прожарятся. Также важно, чтобы кусочки имели примерно одинаковый размер. В таком случае вы можете не волноваться, что в то время, пока жарятся более крупные брусочки, меньшие по размеру начнут подгорать. После того как нарежете картофель, вновь повторите промывание. Так вы избавите картофель от большого количества крахмала.

Затем следует выложить кусочки на бумажное или тканевое полотенце, чтобы они стали сухими. В это время готовим сковороду. Её следует разогреть, причем очень хорошо. Один из секретов получения румяной корочки — выкладывать его лишь на горячую поверхность. Можно прокалить сковороду, насыпав в неё поваренную соль. Только не забудьте убрать ее, прежде чем положите картофель.

На раскалённую сковородку выкладывайте картофель. Не солите, так как тогда картофель выделит сок. Пусть огонь сначала будет достаточно сильным, а сковородка не закрыта крышкой. Перемешивайте картофель, чтобы он равномерно прожаривался. Минут через 5-7 убавьте огонь, прикройте сковородку крышкой и оставьте жариться. Минут за 10 до конца посолите блюдо и добавьте лук. Не открывайте сковородку слишком часто, иначе картофель потемнеет.





Top