Все новости » Жизнь » Кулинария » Как приготовить жюльен из грибов

Как приготовить жюльен из грибов


Жюльен или (жульен) — французское слово, означает «июльский». Слово «жюльен» обозначает определённый способ нарезки разных ингредиентов.

В жару французские кулинары готовили супы, для которых резали молодые овощи специальным методом, то есть резали мелкой соломкой и очень тонко. Такой способ нарезки и называется с тех пор жюльен. Ещё так же называют первые блюда и салаты, сделанные из овощей, мелко нарезанных.

В русской кухне жульенами называют вторые блюда или закуски, приготовленные с разными овощами, рыбой, мясными продуктами, грибами. Такая горячая закуска будет кстати на любом празднике или юбилее. Она никого не оставит равнодушным. Во всех рецептах приготовления этого замечательного блюда говорится, что жюльен нужно обильно полить соусом и обсыпать тёртым сыром. Запекать его нужно до золотой корки. Подают это блюдо только в горячем виде.

Жюльен из грибов

Жюльен можно приготовить из абсолютно разных грибов: белых, шампиньонов, замороженных грибов. Но вкуснее всего это блюдо получается из белых грибов.

Для приготовления жюльена потребуется:

– грибы (белые, шампиньоны и другие),
– лук репчатый, 2 шт.,
– мука из пшеницы, 2 ст. ложки,
– яйцо куриное, 2 шт.,
– сыр натёртый, 200 г,
– сметана, 1,5 стакана,
– масло растительное, 2 ст. ложки,
– соль и перец, по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы следует ошпарить горячей водой, вымыть, почистить и порезать кольцами либо соломкой. Далее мелко режем репчатый лук и чеснок. Все эти ингредиенты поджарить на раскалённой сковороде, предварительно смазанной маслом, до золотистого цвета. Добавляем грибы. На сковороде начинаем готовить соус из сметаны. С этим соусом блюдо получается очень нежным на вкус.

Далее нужно взбить куриные яйца и смешать их со сметаной. Потом нужно растопить на другой сковородке одну ложку масла и добавить ложку муки из пшеницы, сюда же добавить смесь из сметаны и куриных яиц. Далее солим и перчим по вкусу. Нужно время от времени блюдо помешивать, чтобы оно не пригорело.

Следующим этапом будет разогревание духовки. После того, как грибы обжарились на сковородке, их нужно выложить в кокотницы, залить соусом из сметаны и посыпать тёртым сыром. Далее поставить кокотницы в духовку и запекать до румяной корки и приятного запаха.

Если у вас нет дома кокотницы, это блюдо можно приготовить в хлебной булке или тарталетке. С булкой процесс приготовления пойдёт быстрее, для этого нужно купить готовые булочки, срезать у них верх и вынуть мякоть, влить туда жюльен и поставить готовиться в духовку.

С тарталетками будет сложнее. Чтобы их испечь, нужно будет купить слоёное тесто, раскатать его, вырезать формочки и положить в сделанные собственными руками кокотницы.

Слоёное тесто в среднем делается около пятнадцати минут, после можно добавить начинку из жюльена. Также можно просто поставить жюльен в духовку без всякой формы, но тогда он будет смотреться не очень красиво.

Рецепты готовки жюльена имеют множество вариантов, можно с этим блюдом и немного пофантазировать. Просто потрясающий вкус имеет куриный жюльен, также можно приготовить это блюдо из свинины и телятины.

Если взбить отдельно желтки с солью и сметаной, а белки присоединить позже, то можно получить жюльен в виде суфле. Если обычный жюльен вам приелся, то можно попробовать сделать это блюдо из морепродуктов (креветок, мидий, осьминогов), либо из овощей.

Основное правило: какой бы рецепт приготовления жюльена вы ни выбрали, помните, он подаётся только в горячем виде!





Top