Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Как применять тактику древних сражений в современной жизни

Как применять тактику древних сражений в современной жизни

Речь здесь пойдёт не о пейнтболе, который стал очень популярен среди юных воинов. Спортивно-тактические развлекательные игры вроде этой чрезвычайно просты и не требуют мудрых решений, о которых мы расскажем ниже.

Необязательно рассматривать препятствия, встречающиеся в повседневной жизни, как врагов, которых следует уничтожить. Иногда стратегии древних сражений содержат мудрость, которую можно применить, сталкиваясь с проблемами на работе или в семейной жизни. Эти тактики можно рассматривать с философской точки зрения. /epochtimes.ru/

1. Откусывать лепёшку по краям

Каутилья

Каутилья. Фото: Wikimedia Commons

Каутилья. Фото: Wikimedia Commons

Каутилья был советником Чандрагупты, который правил значительной частью северо-восточной Индии в IV веке н. э. Согласно изданию National Geographic существует легенда, что «Каутилья придумал способ, как победить династию Нанда, когда увидел, как ребёнок ел лепёшку чапати, откусывая её по краям. Впоследствии Чандрагупта начал разрушать династию Нанда, покоряя вначале её вассальные царства».

Лепёшка чапати

Лепёшка чапати. Фото: Jamie Rodgers/iStock/Thinkstock

Лепёшка чапати. Фото: Jamie Rodgers/iStock/Thinkstock

Применение тактики в современной жизни

Вам поручили задание, которое кажется невыполнимым? Вы хотите войти в контакт с важной персоной (например, труднодоступной «большой шишкой», которая может способствовать вашему продвижению по службе, или поп-звездой, с которой вы действительно хотите познакомиться)? Может быть, вы хотите войти со своим бизнесом на неприступный рынок? В любом из этих случаев вам может подсказать решение стратегия Каутильи.

Поставьте перед собой менее масштабные задачи, которые будет легче выполнить, и которые сделают «невыполнимую» задачу более лёгкой; двигайтесь к своей цели, начиная с более доступных решений.

Завяжите связи с людьми, которые могут знать людей, знакомых с интересующим вас человеком; двигайтесь по направлению к тому человеку, используя связи.

2. Ксенофон, или почему важно держаться вместе

Ксенофон

Ксенофон. Фото: Wikimedia Commons

Ксенофон. Фото: Wikimedia Commons

Ксенофон (430–354 гг. до н. э.) возглавлял греческую армию из 10 000 наёмных солдат, когда они отступали, покидая территорию Персии. Цель их кампании в Персии — захватить персидский трон во имя Кира Младшего — потеряла смысл после смерти Кира. Отступление было тяжёлым. Войско, преследуемое вражеской армией, отступало через пустыню и горные перевалы.

Ксенофон понял, что если он поставит впереди быстро передвигающихся воинов, а медленно идущие будут позади, то вскоре между ними образуются промежутки, солдаты разбредутся и станут уязвимыми. Поставив медленно идущих солдат впереди, а быстрых позади, ему удалось сплотить армию в единую силу, а мобильные солдаты из замыкающих шеренг могли быстро маневрировать, защищая основную часть войска от нападения противника.

Применение тактики в повседневной жизни

Уравновешивайте сильные и слабые стороны группы с пользой для всех. Допустим, вы воспитательница в детском саду и ведёте ребятишек на прогулку, поставьте медленно идущих вперёд, чтобы группа не растягивалась, и вам было хорошо всех видно. Или, например, вы возглавляете проект на работе, и вам нужно, чтобы работа шла без задержек. Так как те, кто работают быстро, не смогут ничего делать, пока не завершат свою часть работы те, кто работает медленно, поручите более быстрым работникам сделать подготовительную работу, а тем, кто работает медленно, — выполнить завершающую часть.

3. Юэ Фэй — воплощение простоты и добродетельной силы

Битва в уезде Чжусянь, Юэ Фэй.

Картина «Битва в уезде Чжусянь» изображает битву, в которой отличился Юэ Фэй. Фото: Rolf Müller/Wikimedia Commons

Картина «Битва в уезде Чжусянь» изображает битву, в которой отличился Юэ Фэй. Фото: Rolf Müller/Wikimedia Commons

В то время как многие военные тактики, признанные блестящими на протяжении истории, прибегали к хитроумным уловкам, полагаясь на элемент неожиданности, знаменитый китайский генерал пошёл другим путём. Применяемые им тактики были гибкими. Например, сражаясь против сильной армии чжурчжэней, он выбрал путь непредсказуемых атак, которые требовали наименьших усилий и привели к наилучшему результату. Его воины совершали небольшие нерегулярные вылазки в ночное время. Противник был напуган и отступил. Юэ также посеял раздор в стане врага.

Его моральная сила принесла ему непоколебимую поддержку его солдат и китайского народа. Он был сильным лидером. В его армии существовало высказывание: «Пусть я погибну от холода, но не буду разрушать дома людей; пусть я умру от голода, но не буду грабить народ». В его армии за уничтожение крестьянских посевов отрубали голову. Юэ сам жил скромно, но следил за тем, чтобы его солдаты и их семьи имели всё необходимое. Он сам утешал раненых солдат и заботился о семьях погибших генералов.

Применение тактики в современной жизни

Будьте гибкими, выбирайте варианты решения проблем, которые повлекут за собой наименьшие потери для обеих сторон. Забота о других и верность долгу сделают вас сильными, так как у вас будет поддержка многих людей. Вдохновляйте своим собственным примером.

4. Персидский дворянин отрезает себе нос

Зопир

Зопир, персидский аристократ, упомянутый в «Истории» Геродота. Фото: Wikimedia Commons

Зопир, персидский аристократ, упомянутый в «Истории» Геродота. Фото: Wikimedia Commons

Около 500 г. до н. э. армия персидского царя Дария Великого полтора года держала в осаде Вавилон, но не могла войти в город. И вот однажды к воротам Вавилона подошёл персидский дворянин Зопир. У него были отрезаны уши и нос, а на теле виднелись следы от ударов плетью. Он сказал, что его изувечил Дарий в наказание за то, что он не смог взять город. Теперь он хочет отомстить Дарию и помочь вавилонянам разбить персидскую армию.

Невероятно, но Зопир сам искалечил себя, чтобы завоевать доверие вавилонян. И он победил.

Применение тактики в современной жизни

Конечно, не стоит воспринимать этот урок буквально, но иногда вам, может быть, придётся принести в жертву то, чем вы дорожите, чтобы получить нечто, чем вы станете дорожить ещё больше. Возможно, вам придётся согласиться на уменьшение зарплаты, чтобы заняться тем, что вам больше по душе, а может, вам стоит проявить смелость и отправиться в поисках новых возможностей за границу.

5. Расслабьтесь и оставайтесь безучастным

Чжугэ Лян

Чжугэ Лян. Фото: Wikimedia Commons

Чжугэ Лян. Фото: Wikimedia Commons

В III веке Чжугэ Лян возглавлял оборону одного китайского города от нападения армии царства Вэй. Он оставил ворота города широко открытыми и приказал своим людям заниматься обычными делами. Сам он играл на лютне и пил чай на окружающей город стене крепостного вала. Приближающаяся армия противника не поверила, что взять город может быть так просто. Они обошли город стороной, подозревая, что внутри им приготовлена ловушка. Однако они наскочили на солдат Чжугэ в горах за городом.

Применение тактики в современной жизни

Если вы всегда во всеоружии и готовы к битве, то, возможно, вам представится случай пустить оружие в ход. Если же вы проявите выдержку и не поддадитесь стрессу, то, возможно, вражда обойдёт вас стороной.

 

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском





Top