Все новости » Жизнь » Авто » Как продать машину без последствий

Как продать машину без последствий



Многие водители не раз сталкивались с ситуацией, когда продали свой автомобиль частному лицу, но через некоторое время ему начинают приходить штрафы за нарушение правил дорожного движения, которые совершает уже новый владелец.

Такое случается потому, что новый хозяин автомобиля не снимает автомобиль с учёта и не переоформляет его на себя.

Некоторые бывшие автовладельцы даже получают по месту прописки постановление о взыскании долга через суд.

Когда договор купли-продажи уже подписан, а собственника в ГИБДД ещё не сменили, ответственность за транспортное средство несёт бывший собственник. Причём ответственность будет не только за нарушение ПДД, но и за ДТП, и за возможные преступления.

Продавая автомобиль, внимательно посмотрите в договоре, кто из сторон обязуется снять автомобиль с учёта. Чтобы избежать подобных проблем, можно продать автомобиль не частному лицу, а специальной компании, которая занимается выкупом машин. Например, выкупом автомобилей в Москве и Московской области занимается компания «Траставто».

Как решить проблему

Один из вариантов решения проблемы с чужими штрафами — это обратиться к бывшему владельцу. Но часто бывает, что купив машину в Москве, человек уезжает вместе с автомобилем в регион, и тогда связаться с ним бывает практические невозможно.

В таких случаях можно обратиться в ГИБДД или в суд по месту нарушения. С собой следует взять заявление об обжаловании штрафов и договор купли-продажи. Только сначала в том же ГИБДД нужно снять машину с учёта и оплатить чужие штрафы.

Заявление полицейские будут рассматривать не более десяти дней, после чего вернут бывшему владельцу машины деньги, потраченные на оплату штрафа.

 





Top