Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Как проходит первый сеанс китайской медицины?

Как проходит первый сеанс китайской медицины?



Многие люди только понаслышке знакомы с традиционной китайской медициной и акупунктурой. Им интересно знать, что их ожидает на приёме у специалиста по китайской медицине. Поэтому я решила написать эту статью, исходя из своего опыта. Разумеется, подход у разных врачей может немного отличаться, но есть некоторые общие правила.

Я прошу новых пациентов приходить на 10–15 минут раньше, чтобы заполнить анкету, быть одетыми в комфортную одежду и не на голодный желудок.

В анкету включены вопросы:

Какая главная жалоба?
Как много кофеина вы потребляете?
Какие медикаменты или пищевые добавки принимаете?
Насколько бодро себя чувствуете?
Как часто у вас бывает дефекация?
Какую пищу вы предпочитаете — холодную или горячую?

У меня также есть несколько пунктов, которые пациенты могут отметить, если они применимы к ним.

После заполнения анкеты мы переходим в кабинет для процедур, где я задаю дополнительные вопросы, осматриваю состояние языка и прощупываю пульс. Затем даю некоторые советы по питанию и образу жизни. Например, я часто рекомендую пить имбирный чай, потому что его легко готовить, и он помогает при многих заболеваниях.

Я объясняю каждому пациенту причины его заболевания с точки зрения философии китайской медицины и предлагаю варианты лечения, например, акупунктура, травяные добавки и банки. Практически все пациенты проходят через сеанс акупунктуры. Главное правило: чем дольше вас беспокоят болезненные симптомы, тем длительнее будет лечение. Допустим, вы страдаете от синусита. Чтобы его вылечить, будет достаточно нескольких сеансов и пару травяных добавок, и вы быстро восстановите здоровье.

Однако при длительных болях — например, вас мучил в течение года пояснично-крестцовый радикулит, вы почувствуете облегчение уже после первого сеанса, но для долговременного результата понадобится и долгое лечение.

Для незнакомых с акупунктурой я поясняю: ввод игл не очень болезнен, но когда я ввожу иглы, я стараюсь, чтобы у пациента возникли ощущения. Они во многом зависят от индивидуальных особенностей человека и района на теле, куда вводятся иголки. Большинство пациентов готовы потерпеть.

После того как иглы на месте, пациент расслабился, я включаю приглушённый свет, расслабляющую музыку и оставляю его на 20–30 минут в зависимости от степени заболевания пациента. Во время сеанса я проверяю его состояние и часто использую дополнительное стимулирование иголками. Я никогда не отхожу далеко, так что пациент может позвать меня. Большинство моих пациентов считают сеансы очень расслабляющими и возвращаются снова.

Дженнифер Дубовски — лицензированный специалист по акупунктуре, ведёт практику в Чикаго с 2002 г. Дубовски получила диплом бакалавра наук в кинезиологии в Иллинойском университете и степень магистра наук восточной медицины в юго-восточном колледже акупунктуры в Боулдере, Чикаго. Во время обучения она проходила практику в госпитале китайско-японской дружбы в Пекине. Дубовски пишет статьи на тему китайской медицины и является автором книги «Приключения в китайской медицине». Её сайт www.tcm007.com.

* Фото от Shutterstock

Версия на английском





Top