Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Как провести отпуск в Финляндии

Как провести отпуск в Финляндии


После морских курортов Финляндия, пожалуй, — наиболее популярное направление для путешествий россиян. Во многом это объясняется близостью страны, лёгкостью получения визы, а также схожими природными условиями и даже значительными совпадениями в менталитете населения обеих стран. Финляндия когда-то даже входила в состав Российской империи, а сейчас, чтобы выехать в эту страну, требуется загранпаспорт. Так что же можно увидеть в этой небольшой северной стране? Какие места стоит посетить?

Природа Финляндии очень разнообразна. Значительную часть средней полосы Финляндии занимают потрясающей красоты леса и озера. Южная и юго-западная часть страны — это побережье Балтийского моря, усеянное многочисленными живописными островами, которые могут быть и лесистыми, и каменистыми. А самое замечательное, что даже на острове, окруженном водой, может быть весьма значительное по размерам озеро, а внутри него — ещё остров! На севере страны находится знаменитая снежная Лапландия, родина всемирно любимого Санта-Клауса.

Многочисленные города Финляндии — небольшие. Даже столица страны Хельсинки насчитывает 1 миллион с лишним человек лишь за счёт городов-спутников. Эту агломерацию называют «Большие Хельсинки». Да что говорить об отдельных городах, ведь во всей Финляндии живет в 2 раза меньше людей, чем в Москве.

Из-за небольшой численности населения большинство городов Финляндии — тихие, чистые, маленькие и уютные, после 6 часов вечера на улицах пусто, а все жители знакомы друг с другом. Средневековая архитектура в центре, несколько чистых районов с типовыми домами, а в основном — частные дома, которые финны так любят обустраивать.

Хельсинки — весьма динамичный и современный город с высотными зданиями и вечно спешащими людьми. Но даже в архитектуре новых зданий, торговых центров и офисов виден характер финнов и их любовь к природе. В декоре активно используются деревянные и каменные элементы, имитация природных форм. Город очень зелёный, для туристов и местных жителей существуют разнообразные парки для отдыха. Очень много усилий финны направляют на развитие туризма. В городе множество отелей и ресторанов, вы всегда сможете найти приемлемый вариант для жилья и питания, даже если ваши финансовые возможности ограничены.

Все достопримечательности финской столицы расположены весьма компактно в центре города, что облегчает их осмотр. Наиболее захватывающее место — морская крепость (Хельсинки всегда был действующим портом) Суоменлинна, что переводится как «Финская крепость». Весьма интересно будет посмотреть на все лютеранские соборы города и на главный из них — Кафедральный собор на Сенатской площади, возведённый в неоклассическом стиле XIX века. Годы пребывания в составе России тоже не прошли даром. Некоторое количество финнов по сей день исповедуют православие. Даже если вам не интересна сама религия, стоит посмотреть на невероятно изящный Успенский собор. В стандартный тур по столице входит посещение разнообразных музеев, главный из которых называется Национальным.

Хельсинки — интересный город, но проводить в нём всё время поездки будет достаточно глупым занятием, ведь за пределами столицы находится масса интересного. В Финляндии есть несколько национальных парков, где можно понаблюдать за жизнью диких животных, а после получения разрешения даже поохотиться и порыбачить. Наиболее популярен парк Нууксио. В маленькие финские города, некоторые из которых старее Хельсинки, ездят, чтобы посмотреть на хорошо сохранившуюся средневековую архитектуру, которую не затронули ни перестройки XVIII и XIX веков, ни бомбежки двух мировых войн. Обязательным пунктом в программе просмотра должен стать старый город Порвоо, расположенный недалеко от столицы, который был основан ещё в XIV веке. Старше него на целое столетие только другой важнейший культурный центр юго-запада Финляндии — город Турку.

В Турку можно приятно провести время и расслабиться. Вся инфраструктура города рассчитана на спокойный отдых с семьей, который включает катание на велосипедах и лодках, рыбалку, спокойные прогулки и наслаждение природой. В таких условиях очень плодотворно работается как людям творческих профессий, так и весьма занятым бизнесменам. Сейчас многие проблемы по работе можно решать удалённо, а уютная обстановка и спокойное времяпрепровождение позволяют успокоить нервы и наладить здоровье.

Зима — самое время поехать с детьми в Лапландию, в гости к оленям и Санта-Клаусу, которому приходят письма от детей со всего мира. В Финляндии есть даже несколько неплохих горнолыжных курортов, хоть альпийскими высотами страна не обладает. Есть хорошие условия и для других экстремальных видов спорта — скалолазания, рафтинга, трекинга, маунтинбайка. Так что самое время заказать загранпаспорт нового образца и отправиться в горно-лыжный курорт Финляндии.





Top