Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Как работает московская система водостока

Как работает московская система водостока


Оберегать жилища от затопления люди начали тысячи лет назад. Роль первого водоотводного лотка играла деревянная доска, которую закрепляли над входной дверью. Таким образом дождь не попадал на порог дома.

На Руси для отлива дождевой воды использовали бревна с выдолбленной серединой, так называемые желоба. Но в конце XV века Москва столкнулась с многочисленными потопами из-за того, что городские реки вышли из берегов. Тогда начали принимать серьёзные меры. На реке Неглинной построили первую каменную плотину, а берега рек укрепили деревом и камнем.

В конце ХVI века строили закрытые и открытые каналы для отвода хозяйственных и дождевых вод. Тогда же начали прокладывать водоотводные и дренажные подземные трубы. Строили их из дерева, камня, кирпича и керамики, а позже начали использовать чугун.

В конце XVIII века в Москве соорудили систему водосточных каналов, в которых отстаивали осадок и использовали его потом для удобрений.

В Москве исторически сложилась система отдельного канализования — ливневая или дождевая канализация строилась отдельно от хозяйственно-бытовой.

Ливневая канализация сегодня

Рост города в середине ХХ века способствовал развитию сетей дождевой канализации. Сегодня трубы московской дождевой канализации растянулись более чем на семь тысяч километров. Столичная система водоотвода относится к закрытому типу. Квартальные и магистральные трубы проходят под землёй на глубине от трёх до восьми метров. Ливневые решётки устанавливаются на расстоянии не дальше двадцати метров друг от друга. Дождеприёмных колодцев в городе более ста тысяч, возле некоторых смонтированы насосные станции.

Из магистральных коллекторов воды стекаются в бассейны, которых в городе насчитывается до восьмидесяти штук. Здесь вода фильтруется через решётки, отстаивается, освобождаясь от песка и грязи, очищается от промышленных загрязнений. После очистки поверхностные стоки сбрасываются в главные водные артерии города — Москву-реку и Яузу.

Профилактические работы в системе отвода поверхностных вод проводятся в Москве регулярно. Коллекторы ремонтируют и чистят от мусора бригады «Мосводостока».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top