Все новости » Жизнь » Семья » Как развить самодостаточность?

Как развить самодостаточность?


Признаки самодостаточности

В наше время технических новинок и погони за карьерным ростом всё чаще слышатся разговоры о самодостаточности человека. Самодостаточность — это приобретённая способность решать самостоятельно все поставленные задачи, реализовывать все намеченные цели. Также это способность обеспечивать себя всем необходимым для полноценной жизни без помощи со стороны других людей, отсутствие страха перед могущими возникнуть одиночеством и разного рода проблемами.

Нужно учесть, что необходимое для обеспечения своей жизнедеятельности будет варьироваться в зависимости от степени развития человека и создавшейся конкретной ситуации. Верхнюю планку необходимого можно определить по возможности/невозможности иметь собственное мнение по всем вопросам и принимать серьёзные решения самостоятельно.

Это качество возникает и совершенствуется на протяжении всех этапов становления личности. Только находясь в действии, что-то делая, ошибаясь, экспериментируя, человек может прийти к осознанию своей самодостаточности.

Типология самодостаточности

Выделяется несколько видов самодостаточности:

— хозяйственная;
— психологическая;
— социальная.

Хозяйственная самодостаточность проявляется в умении самостоятельно одеваться, приводить себя в порядок, совершать ряд бытовых действий.

Психологическая самодостаточность предполагает наличие чувства уверенности и комфорта при отсутствии общения с другими людьми. Если человек не может жить без общения пусть даже с каким-то одним определённым человеком, то нужно приложить усилия, чтобы этот вид самодостаточности начал развиваться.

Социальная самодостаточность, как правило, выражается в успешной деятельности, которая приносит не только материальное, но и моральное удовлетворение. Прежде чем задумываться о самодостаточности, необходимо искоренить необоснованные страхи. С ними человек становится тревожным, а в состоянии тревожности самодостаточность развить не получится.

Для развития самодостаточности или мотивационной трансформации личности нужно следовать несложным правилам.

1. Принимать ответственность за происходящее в своём окружении на себя. Это значит, что нужно проявить максимум решимости в каждой сфере своей жизни и прежде всего в собственном обеспечении. Причём это не только материальная сторона, но и физическая, и духовная.

2. Понять, кто из окружающих людей является по-настоящему интересным как личность, без кого невозможно обойтись в духовном плане.

3. Принимать все решения самостоятельно. К советам прислушиваться нужно, но действовать следует исходя из собственных взглядов на проблему.

4. Поставить перед собой чёткие, реально достижимые цели, можно обозначить временные рамки. Видя перед собой ясную цель, человек никогда не поплывёт по течению и не станет довольствоваться предложенными обстоятельствами.

5. Искоренить жалость к самому себе. У каждого человека в жизни есть немало горьких моментов, ситуаций, в которых очень бы хотелось, чтобы кто-то пожалел и поплакал за компанию. Нужно прекратить жалеть себя и постоянно напоминать себе о своих горестях. Это поднимет планку самоуважения и раскроет дремавшие внутренние силы. Настроившись на позитив, такой человек начнёт избегать привычное окружение жалобщиков и нытиков.

Самодостаточность развивается не вдруг. Она идёт по пути от простого к сложному на протяжении многих лет и приходит с опытом. Её нужно развивать комплексно и в системе, учиться на своих ошибках. Но одним из важнейших качеств для развития себя как самодостаточной личности является вера в свои собственные силы, в самого себя, внутренний настрой. Только поверив в себя, можно понять, что из любых обстоятельств, которые создаёт жизнь, выход всегда найдётся, главное — сосредоточиться на своих внутренних ресурсах и расставить приоритеты.





Top