Все новости » Жизнь » Дом » Как развивается программа реновации жилья в Москве

Как развивается программа реновации жилья в Москве


В столице продолжается программа «Реновациия пятиэтажного жилого фонда», согласно которой планируют снести ветхие пятиэтажки и построить на их месте новые современные дома.

Программа реновации ветхого жилья стартовала в начале 2000-х, тогда же и начался снос пятиэтажек в Москве. На сегодняшний день 160 тысяч московских семей уже переехали в новые комфортные дома.

Примерно к 2030 году в Москве не останется ни одной морально устаревшей пятиэтажки, на их месте построят новые высотные кварталы. В настоящее время в «хрущёвках» живёт 1 миллион 600 тысяч москвичей.

Пятиэтажки, построенные в середине прошлого века, были рассчитаны на 25 лет эксплуатации и сегодня многие из них уже не подлежат ремонту.

Зачастую промежутки между блоками засыпали строительным мусором, который от времени осыпался вниз. Жильцы таких домов постоянно жалуются на сырость и плесень в квартирах, протечку крыш и т.д.

К тому же «хрущёвки» строили строго в ряд, без обустроенной территории. Двором тогда называли узкий проезд между двумя зданиями, где и дети играли, и машины ставили.

Сегодня требования к строительству изменились кардинально. На смену ветхим «хрущёвкам» придут монолитные и панельные дома нового поколения.

Перед сносом старого дама в районе строят так называемый стартовый дом, в который переезжают жильцы пятиэтажек. Освободившиеся здания сносят, а на их месте строят новые.

Новое жильё будет иметь разноцветные фасады и яркую архитектуру. Планировка квартир также будет отличаться. Кроме того, в каждой квартире установят специальные противопожарные датчики для безопасности жильцов.

Общая площадь квартир увеличится. Коридоры, санузлы и кухни, построенные по новым стандартам, будут больше в среднем на 20%.

Готовые квартиры жильцам будут сдавать с ремонтом под ключ и с полным остеклением балконов и лоджий. При желании жильцы новых квартир смогут сделать перепланировку.

Территорию вокруг новых домов благоустроят, появится и вся необходимая инфраструктура — магазины, поликлиники, детские сады, школы, детские площадки и т.д.

Новые дворы тоже возводят по новым стандартам. В них закрывают вход для посторонних и не пускают машины. Для личного транспорта предусмотрены подземные парковки.

 





Top