Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Как развивалась газовая промышленность

Как развивалась газовая промышленность


Из истории

Изначально газ появился в городах, чтобы освещать улицы. Впервые газовые фонари осветили в 1819 году улицы Петербурга. В середине XIX англо-голландские предприниматели понастроили по Москве десятки частных заводиков для производства искусственного газа из каменного угля. Один из них даже располагался в западном крыле московского Малого театра.

Первый московский газовый завод был построен в 1865 году. Тянущиеся с завода основные магистрали были проложены чугунными трубами диаметром 600 и 900 миллиметров, к фонарям и абонентам газ проводился по трубам малого диаметра. Общая длина всех трубопроводов составляла 469 километров. Чугунные трубы служили Москве более ста лет.

После того как газовые фонари заменили электрические, газу нашли другое применение. На нём стали готовить, отапливать помещения и использовать в промышленности.

Газовая промышленность сегодня

Первому газовому заводу исполнилось уже 150 лет. По соседству с ним находится компания «Мосгаз». Это крупнейшее предприятие обеспечивает жизнедеятельность всего города. Сегодня в столице проложено более семи тысяч километров газовых путей. За 150 лет газовые трубы претерпели эволюцию, изменилось и производство элементов трубопровода. Например, запорные устройства меняют на задвижки с дистанционным управлением. А на смену чугуну пришёл лёгкий, не подверженный коррозии полиэтилен и прочная долговечная сталь.

Газопровод в среднем служит сорок лет, поэтому закладка труб является самым важным и ответственным процессом. Когда они уложены на нужную глубину, их соединяют с помощью соединительных деталей. Поставки соединительных деталей трубопроводов осуществляет компания «Нефтегазкомплект».

После соединения стыки сваривают и проверяют с помощью УЗИ и рентгена. Рентгеновские лучи прошивают сварное соединение, на обратной стороне которого расположен детектор в виде плёнки. На плёнке отражаются все элементы, сквозь которые проходит сварное соединение. Рабочие расшифровывают полученную информацию и получают наглядный документ о состоянии стыка.

Сегодня в столице установлено как новое современное газовое оборудование, так и старое советское, которое требует реконструкции, замены, ремонта, обслуживания и т.д. Вводят и системы автоматизации оборудования. Поэтому сотрудники компании «Мосгаз» ежегодно проходят переобучение.

Системы газоснабжения в столице постоянно модернизируются, а также проводится профилактика аварий. Ведь как бы тщательно ни следили за трубами, внештатные ситуации иногда случаются.
На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top