Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Как решить квартирный вопрос?

Как решить квартирный вопрос?


По статистике, улучшить свои жилищные условия мечтает треть жителей России. Кто-то хочет съехать от родственников, кто-то переехать поближе к работе, кто-то просто хочет комфорта.

Рейтинг доступности жилья в разных столицах мира, который составили международные эксперты в области недвижимости, основан на уровне ВВП и средней стоимости квадратного метра. Так, согласно расчётам, среднестатистический москвич будет копить на квартиру примерно 21 год. Для сравнения, житель Лондона сможет накопить на жильё за 8,5 года, а житель Нью-Йорка будет откладывать деньги на новую жилплощадь 24 года.

Как же решить жилищный вопрос?

Если денег на покупку квартиры у человека нет и времени ждать тоже, то можно либо снять квартиру, либо оформить ипотеку. Также есть вариант вложиться на раннем этапе в долевое строительство. В каждом из этих вариантов есть как плюсы, так и минусы, а также определённые риски.

Аренда

К основным плюсам аренды можно отнести быстрое решение жилищной проблемы. Однако нет никакой гарантии, что хозяин не выставит вас за двери через несколько месяцев без объяснения причины. К тому же при аренде высока вероятность нарваться на мошенников, которые возьмут деньги вперёд, а потом просто откажутся сдавать жильё.

Помимо прочего, жалко отдавать ежемесячно деньги «чужому дяде», в то время как при ипотеке вы можете платить ту же сумму уже за свою собственную квартиру.

Ипотека

Ипотека, с одной стороны, довольно удобная вещь — и квартира собственная есть, и сразу всю сумму отстёгивать не надо. Однако есть и обратная сторона — если человек, взявший ипотечный кредит, вдруг лишится работы или по другим причинам не сможет выплачивать долг, квартиру выставят на продажу, а жильца — на улицу.

Например, сегодня так обстоит дело со многими валютными заёмщиками. Ещё 10 лет назад валютная ипотека была решением квартирного вопроса, ведь процент назначался ниже, чем при рублёвой ипотеке. Теперь же люди, взявшие долларовый кредит, стали жертвами девальвации рубля, и их задолженность банкам выросла в разы.

Про особенности ипотечного займа можно почитать на сайте http://novie-ostrovtzi.ru/blog/.

Долевое строительство

Строящееся жильё в два раза, а то и в три дешевле готового. Однако многочисленные истории долгостроев говорят об опасности долевого строительства.

При выборе застройщика нужно обращать внимание на его репутацию и на сроки сдачи дома. От момента выдачи разрешения на строительство до ввода дома в эксплуатацию должно пройти не более двух лет.

 



История коммунизма


Top