Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Как резина приобрела прочность

Как резина приобрела прочность


Резина прочно вошла в жизнь современного человека. Этот материал широко применяется и в быту, и в промышленности. Набрав в поисковике «резинотехнические изделия в спб», вы попадёте на сайт компании ООО «Межкомтехника», которая производит резиновые изделия для промышленных нужд, в том числе и уплотнительное кольцо.

А началась история резины с открытия каучука.

Каучук

С натуральным каучуком Европу познакомил Христофор Колумб. Он привёз из Америки несколько диковин, изготовленных индейцами из затвердевшего сока гевеи. Индейцы называли этот материал кау-учу — «слёзы дерева».
Интерес к этому материалу появился у европейцев только к 1738 году после французской экспедиции Шарля Мари де ла Кондамина. Путешественники тоже обнаружили дерево, смола которого застывала на солнце. Туземцы делали из смолы бутылки, тарелки и чехлы для оружия.

А первое практическое применение «слезам дерева» нашлось только в 1770 году, когда англичанин Джозеф Пристли обнаружил, что кусочек каучука стирает линии, нанесённые графитовым карандашом.

Позже из каучука стали изготавливать обувь, а потом и плащи. Такие вещи спасали от дождя, но на ярком солнце начинали плавиться, при этом издавая такой запах, что их приходилось закапывать.

Изобретение резины

Решением этой проблемы занялся американец Чарльз Гудиер, который стал смешивать смолу со всем, что попадалось под руку. В поисках рецепта Гудиер создавал одну смесь за другой, опустошая местные аптеки. Ингредиенты требовали материальных затрат, изобретатель влез в долги, продал дом, но эксперименты не забросил.

Местные жители решили, что он помешался, и иронизировали: «Если вы увидите человека в резиновом пальто, резиновых ботинках, резиновом цилиндре и с резиновым кошельком, в котором нет ни цента, то не сомневайтесь — это Гудиер!»

После четырёх лет бесполезных опытов в 1839 году Гудиер пообещал жене, что займётся чем-то другим. Но тайком продолжать экспериментировать. Однажды, когда изобретатель посыпал каучук серой, в комнату внезапно вошла жена. Чтобы не расстраивать её, Гудиер бросил экспериментальный материал в печь.

В результате нагревания сера вступила в реакцию с каучуком и связала длинные молекулы смолы поперечными мостиками. Мостики и придали получившемуся материалу необходимую прочность и долговечность.

Чарльз Гудиер дал этой реакции название «вулканизация» в честь бога огня древних римлян Вулкана. С тех пор уже никто не считал Гудиера сумасшедшим, а к его дому выстраивались очереди бизнесменов, чтобы получить разрешение на производство резины по методу счастливого изобретателя.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top