Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Спорт » Новости Футбола » Как родился профессиональный футбол. Самые старые футбольные клубы

Как родился профессиональный футбол. Самые старые футбольные клубы


Сегодня футбол является самым популярным видом спорта на планете. Трансляция матчей собирает у экранов и мониторов сотни миллионов болельщиков по всему миру, а футболисты получают зарплаты в миллионах евро и долларов. Но в середине XIX века, когда футбол только приобретал популярность, всё было совершенно иначе.

Футбол сейчас — больше чем игра

Современный футбол разительно отличается от того, который существовал ещё 100 лет назад. Большинство клубов имеют свои детские школы, отделы по рекламе и связям с общественностью, селекционные отделы и многое другое. Футбол сегодня — это прибыльный бизнес, в котором крупнейшие мировые корпорации заключают с командами спонсорские контракты, а стоимость перехода игрока из одного клуба в другой достигает десятков миллионов евро. Но более 150 лет назад, когда профессиональный футбол был на стадии формирования, сильнейшие команды мало чем отличались от современных дворовых, а футбольные поля напоминали огороды.

Первые футбольные клубы

Первые футбольные клубы были сформированы в Англии в середине девятнадцатого века. Старейшей командой в мире считается «Шеффилд» (не путать с «Шеффилд Юнайтед» и «Шеффилд Уэнсдей») из одноимённого английского города. В 1860 году в Англии было основано ещё три футбольных клуба: «Хэллам», «Уондерерс» и «Крей Уондерерс», а год спустя на свет появился «Воркшоп Таун». В том же году «Шеффилд» и «Хэллам» сыграли первый матч на клубном уровне.

Появление первой футбольной ассоциации

В 1863 году в Англии сформировали первую в мире футбольную ассоциацию. На первоначальном этапе Футбольная ассоциация Англии (FA) включала в себя одиннадцать футбольных клубов: «Барнс», «Кенсингтон», «Крусейдерс», «Персивал Хаус», «Блэкхит», «Сивил Сервис», «Форест» (позже переименованный в «Уондерерс»), «Кристал Пэлас», «Сербитон», «Килберн» и «Чартерхаус». Позднее к ним постепенно присоединялись остальные, и в 1881 году ассоциация организовала первый официальный футбольный турнир — Кубок Футбольной ассоциации (позже ставший Кубком Англии). На сегодняшний день большинство из клубов, сформировавших первый состав FA, прекратили существование.

Переход на профессиональный уровень

К 1880 году на территории Великобритании было уже более 100 футбольных клубов. Именно тогда впервые футболисты стали получать зарплату за свои выступления. Однако это не приветствовалось в английской ассоциации и клуб, уличённый в выплате игрокам гонорара, мог быть исключён из организации и как следствие, из всех официальных турниров.

В 1884 году разразился скандал с участием клубов «Аптон Парк» и «Престон Норт Энд», и это в значительной мере повлияло на развитие профессионального футбола. Представители «Аптон Парк» обвинили «Престон Норт Энд» в том, что те платят своим игрокам деньги. Уильям Саддел, возглавлявший руководство «Престона», признал это, за что клуб был исключён из FA. Но после этого случая выяснилось, что многие команды платят своим игрокам, и в 1885 году FA разрешила оплату труда футболистов.

Первая трансляция матчей

Первая в мире трансляция футбола состоялась 8 октября 1926 года в Венгрии и была рассчитана на радиослушателей. Трансляции видео впервые появились только двенадцать лет спустя, когда в Англии решили показать матч для телезрителей в прямом эфире. Это случилось 9 апреля 1938, когда в финале Кубка Англии встречались «Престон Норт Энд» и «Хаддерсфилд Таун».

Профессиональный футбол сегодня

Сегодня в мире насчитывается около 300 000 профессиональных футбольных клубов. Сейчас футбол продолжает развиваться, и ежегодно появляются и прекращают существование сотни команд. Неудивительно, что большинство самых сильных и богатых клубов мира выступает в Англии, где и зародился профессиональный футбол.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top