Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Как рождается книга

Как рождается книга


В десятку главных достижений человечества, безусловно, входит изобретение книгопечатания. Говоря современным языком, создание книг позволило долго хранить и тиражировать важную информацию. Интересно, что со времён создателей книгопечатания в Европе — Иогана Гутенберга, Франциска Скорина и московского первопечатника Ивана Фёдорова — книге постоянно предрекают скорую гибель, но она всё живёт и живёт. Только технология печатания становится всё совершеннее и совершеннее.

Первую русскую печатную книгу «Псалтырь», которой, как книгой «высшей» грамотности, гордилась вся Москва, типография  Ивана Фёдорова напечатала за несколько дней. Потом ещё несколько дней её сшивали и делали переплёт. А если посчитать время на изготовление печатных форм, буковки для которых вырезали вручную, то получится, что на подготовку одной печатной книги времени и труда уходило едва ли не больше, чем на переписывание от руки. Правда, потом темп издания резко увеличивался. Из готовых форм книги печатали уже очень быстро по средневековым меркам: пять или даже десять экземпляров в день.

В современных типографиях книги получают свёрстанные в электронном виде. На компьютерах вёрстку проверяют, переводят в формат, в котором работают машины для изготовления печатных форм, и формируют новые файлы для печати книжных листов. В зависимости от формата книги и возможности печатных машин на одном листе размещают 4, 8, 16 или даже 32 страницы будущей книги. Чаще всего на лист помещают именно 16 страниц. Для печатания книг в современных типографиях применяется офсетная печать.

Печатные формы для офсетной печати делают на алюминиевых пластинах, покрытых светочувствительным слоем. Специальным аппаратом при помощи лазера на пластину наносят изображения и получают печатную форму. Чтобы получить на бумаге изображение любого цвета, достаточно всего четырёх красок: чёрной, жёлтой, пурпурной и голубой. Таким образом, для цветной печати для каждого листа готовят по четыре формы. Получившиеся на форме изображения должны иметь определённую плотность, то есть насыщенность, проверить которую можно с помощью небольшого ручного сенсора — денситометра. Сформированный комплект печатных форм перемещают в печатный цех.

Перед установкой печатных форм в машину мастер-печатник каждую из них проверяет и на специальной клавиатуре задаёт нужное для каждой печати количество краски. На некоторых самых современных печатных машинах количество краски определяется при помощи денситометра. Каждую форму ставят в матрицу машины, печатающую определённый цвет. С одной стороны в машину загружают чистую бумагу, запускают печать, а с другой стороны получают готовые отпечатанные с одной стороны листы. Когда стопка листов готова, её выгружают из машины, листы переворачивают, и загружают на печать другой стороной.

После того как все листы напечатаны их нужно правильно сложить. Этот процесс называется фальцовкой и проводится на фальцовочной машине. Лист сначала складывается пополам, потом ещё и ещё раз. В результате получается сложенная в несколько раз тетрадка. На каждой тетрадке в строго определённом месте напечатан её номер: когда тетрадки подбирают в книжку, номера на тетрадках располагаются последовательно, образуя лесенку. Если какой-то тетрадки не хватает или она лежит не на своём месте, это сразу увидит мастер-контролёр. Собранные тетрадки отправляют на переплёт.

В переплётном цехе тетрадки первым делом прошивают и сшивают в блоки — это почти уже книга. С участка прошивки блоки отправляют дальше, чтобы приклеить к ним с двух сторон чистые листы плотной бумаги — форзац, чтобы чуть позже закрепить на них картонные крышки. После этого к блоку приклеивают ещё несколько слоёв технологической бумаги и обрезают точно по размеру будущей книги.

Заранее приготовленные картонные крышки и корешки составляют будущие красочные обложки, на которые наносятся полимерные плёнки. Такая книга не будет пачкаться и всегда останется нарядной. А можно ещё сделать тиснение, выдавив на материале обложки название, и покрыть его позолотой.

Теперь осталось только собрать книгу. И это опять делает автомат. По небольшому конвейеру подготовленные блоки заезжают в рабочую зону, где сначала формируют корешок и укрепляют его тканевыми полосками. После этого наружные форзацы заготовки смазывают клеем, блок вставляют в обложку-крышку и специальными валиками прижимают одно к другому. Остаётся только сделать штриховку – небольшое углубление вдоль корешка, чтобы книга лучше открывалась и не рвалась. Всё. Книга готова.





Top